Портрет пользователя BTC: демографические данные и интересы

Вопрос в заголовке статьи куда важнее, чем кажется. Ведь несмотря на все технические сложности и преимущества криптовалюты, её успех в конечном итоге зависит от людей. Чтобы у Биткоина было хоть какое-то предназначение, ему необходимы пользователи. То есть люди. Люди должны знать о нём, хотеть владеть им, нуждаться в нём, покупать и продавать его. А ещё ценить его как деньги, использовать его для торговли, развивать, адаптировать, думать и говорить о Биткоине.

Хотя в конечном итоге Биткоин и может стать валютой для искусственного интеллекта и инструментом взаиморасчёта между машинами, сейчас он существует только благодаря спросу среди людей. При этом можно найти относительно немного информации о том, кто все эти люди, которые держат деньги в биткоинах. Чтобы получить более чёткое представление о пользовательской базе Биткоина, необходимо ответить на несколько вопросов.

Навигация по материалу:

  • 1 Где больше пользователей Биткоина?
  • 2 Кто использует Биткоин: статистика Google Analytics?
  • 3 Владельцы биткоинов: демографические данные
  • 4 Так кто же на самом деле пользуется биткоинами?

Где больше пользователей Биткоина?

На приведённой ниже карте Биткоин-узлов от Bitnodes в реальном времени показывается местоположение всех доступных полных нод Биткоина за последние сутки.

Полный узел или нода — это Биткоин-кошельки, которые ретранслируют транзакции и хранят полную копию блокчейна Биткоина. Чем их больше, тем надёжнее сеть.

Портрет пользователя BTC: демографические данные и интересы

Как видно на карте, полные ноды сосредоточены в основном в США и Европе. Следующим регионом по плотности идёт Восточная Азия. При этом количество узлов в Китае кажется удивительно низким. Однако тут важно учесть два фактора:

  • на Западе сосредоточено большое количество Биткоин-бизнесов, кодеров и разработчиков. И всем им для работы требуется полная нода.
  • крупные майнинг-фермы хоть и состоят из тысяч ASIC-устройств, все они могут работать через один полный узел.

Безусловно, карта нод не способна дать полную картину о том, кто использует биткоины. На ней в данный момент примерно 9500 нод, в то время как даже по самым грубым оценкам счёт пользователей BTC идёт на миллионы. Например, в середине декабря в сети было более 481 тысячи уникальных активных адресов, то есть которые использовались для проведения транзакций. Многие держат монеты в неподвижном состоянии или просто изредка пополняют свои запасы, поэтому не отображены в статистике.

Портрет пользователя BTC: демографические данные и интересы

Кто использует Биткоин: статистика Google Analytics?

Как утверждают представители сайта Coin.Dance, который отслеживает различные связанные с Биткоином метрики, заинтересованность в крупнейшей криптовалюте также можно оценить при помощи данных Google Analytics. Они раскрывают присутствие и активность каждого пользователя на различных веб-сайтах и дают нам соответствующую информацию. Например, можно классифицировать пользователей Биткоина по сферам интереса. В порядке убывания они выглядят так:

  • финансы и инвестиции;
  • разработка программного обеспечения;
  • банковское дело;
  • трудоустройство;
  • электроника;
  • компьютеры;
  • онлайн-знакомства;
  • путешествия;
  • недвижимость;
  • программы для повышения продуктивности.

Портрет пользователя BTC: демографические данные и интересы

Также многих пользователей можно объединить в категории по типу заядлый инвестор, технофил и фотолюбитель.

Владельцы биткоинов: демографические данные

Исследования, проведённые представителями Bitcoinx.io, дают следующие данные:

  • 86.9 процента пользователей Биткоина — мужчины. При этом 39.8 процента биткоинеров из Европы, 35.8 процента из Северной и Южной Америки, а ещё 18.2 процента — из Азии.
  • 38.2 процента пользователей Биткоина на момент опроса были в возрасте от 25 до 34 лет. Это самая крупная возрастная категория. За ней следуют пользователи в возрасте от 35 до 44 лет – таких 25.5 процентов. 15.3 процента пользователей оказались в возрасте от 18 до 24 лет.

К слову, эта статистика строится на посетителях Bitcoinx.io, поэтому, вероятно, будет очевидный перевес в пользу англоговорящих пользователей.

Тем не менее, эти результаты тесно пересекаются с обзором криптоновостного сайта Coindesk от 2015 года под названием Кто действительно использует Биткоин? К сожалению, этот опрос уже давно пропал из свободного доступа и остаётся довольствоваться лишь краткими выводами. Здесь также важно учитывать, что Coindesk – англоязычный сайт, из-за чего результаты могут перевешивать в сторону Северной Америки и Европы.

В целом обзор от Coindesk позволяет выделить следующие тезисы:

  • 65.8 процента респондентов причисляют себя к «белой» расе. Следующей по популярности этнической группой является «азиаты»;
  • годовой доход 23.9 процента респондентов составляет от 50 до 100 тысяч долларов США. 42 процента респондентов зарабатывают гораздо меньше этого, при этом около 22 процента зарабатывают больше этой суммы. Остальные предпочли не раскрывать свой доход.

Так кто же на самом деле пользуется биткоинами?

Если руководствоваться всеми полученными данными, то средний пользователь Биткоина – это белый американец-миллениал или европеец, заинтересованный в финансах и технологиях. При этом большинство из них имеют хорошо оплачиваемую работу.

Безусловно, это не всеобъемлющие данные, из-за чего вполне логично возникает недооценка популярности Биткоина среди азиатского населения. Более того, поскольку Google заблокирован в Китае, Google Trends не позволяет получить сколько-нибудь объективные данные.

Источник

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий