После Taproot, что будет дальше с будущим Биткойна?

Taproot, обновление конфиденциальности и масштабируемости, над которым разработчики биткойнов уже давно пускают слюни, наконец активировалось в прошлые выходные. Но в стадии разработки находятся новые обновления, над которыми разработчики работают за кулисами.

Taproot — это особенно крупное обновление биткойна, называемое “софт-форком”, которое не так часто выполняется в Биткойнленде. До Taproot последним софт-форком был SegWit, который активировался на биткойне четыре года назад. Софт-форки встречаются не так уж часто. Тем не менее, они являются важным типом обновления, которое имеет последствия для многих проектов, основанных на биткойне, итеративно улучшая функциональность цифровой валюты с открытым исходным кодом.

Итак, что может быть дальше, после стержневого корня? На самом деле, разработчики на протяжении многих лет присматривались ко многим другим важным изменениям софт-форка в биткойне.

Хотя, вкратце, стоит отметить, что, несмотря на то, что Taproot уже активирован, работа над Taproot далека от завершения. Чтобы использовать транзакции Taproot, биткойн-кошельки, биржи и другие сервисы должны будут обновиться для их поддержки. Кроме того, многие изменения, на которые рассчитывают разработчики, основанные на Taproot, все еще необходимо внести. Но даже если некоторые биржи и кошельки еще не внедрили Taproot, некоторые, такие как BitGo и Blockstream Green, работают быстрее, и более 50 процентов узлов, поддерживающих биткойн, используют обновленное программное обеспечение.

Тем не менее, для более подробного представления о том, что ждет Биткойн, давайте взглянем на некоторые другие возможные изменения софт-форка, которые находятся в стадии разработки.

SIGHASH_ANYPREVOUT — ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

SIGHASH_ANYPREVOUT, подробно описанный в Предложении по улучшению биткойна (BIP) 118, выглядит так, как будто кто-то кричит вам тарабарщину с помощью текста. Но перемена гораздо менее драматична, чем кажется.

Короче говоря, он позволяет использовать новый тип подписи при подписании транзакции, позволяя пользователю подписывать транзакцию без добавления определенного вывода (то есть монет, которые они хотят отправить) – по крайней мере, не сразу. Это изменение кода помогает решить множество технических проблем, в том числе одну, с которой сталкивается Lightning Network, сеть наложения на биткойн, которая увеличивает масштабируемость и скорость транзакций и снижает затраты.

Одной из проблемных точек сети Lightning является необходимость хранения актуальных данных. Подобно потере закрытого ключа биткойна, если пользователи потеряют эти данные, они могут не получить свои средства обратно. Предлагаемая модернизация Lightning Network Eltoo может помочь уменьшить объем хранилища состояния, но для правильной работы требуется SIGHASH_ANYPREVOUT.

“В двух словах, это позволило бы избавиться от конструкции, основанной на штрафах, которую мы используем прямо сейчас, и сократить большие накладные расходы на поддержание состояния канала, поскольку состояние становится симметричным для всех участников”, — как выразился исследователь Lightning Network Рене Пикхардт в сообщении StackExchange.

Сеть Lightning работает как есть. Но SIGHASH_ANYPREVOUT прокладывает путь для Eltoo, который может упростить использование Lightning.

Заветы

Соглашения — это предлагаемое изменение кода Биткойна, которое ограничит, куда пользователь может отправлять свои средства. Например, соглашение может ограничить, куда может быть отправлен биткоин, чтобы он мог отправляться только на несколько адресов, внесенных в белый список.

Зачем пользователю ограничивать использование своих средств? На это есть целый ряд причин. Один из них — это безопасность. Соглашения облегчают внедрение “хранилищ”, где пользователи все равно могут вернуть свои средства, даже если вор попытается сбежать с ними. Но это всего лишь одно приложение. Соглашения также могут помочь с контролем перегрузки и фабриками каналов, что является еще одной предлагаемой идеей для дальнейшего повышения масштабируемости сети Lightning.

Такова общая идея заветов. Существует, по крайней мере, несколько предложений по соглашениям, в том числе OP_CHECKTEMPLATEVERIFY (описано в BIP 119) и OP_TAPLEAF_UPDATE_VERIFY, каждое из которых использует свой технический подход.

Приводные цепи

“Боковые цепочки” уже давно являются предлагаемой функцией для добавления в биткойн. Это дополнительные блокчейны, “привязанные” к Биткоину. В этих боковых цепочках могут быть новые и экспериментальные технологии, которых еще нет в Биткойне, например, добавление функций zk–SNARKs, аналогичных монете конфиденциальности zcash, что позволяет пользователям гораздо больше конфиденциальности, чем предлагает биткойн. Пользователи могут эффективно блокировать свои биткоины, чтобы использовать новый тип монет в боковой цепочке.

В прошлом боковые цепочки называли “убийцей альткоинов”. Поскольку боковые цепочки предлагают способ добавления новых экспериментальных технологий в биткойн, предполагается, что они уменьшат необходимость запуска новой монеты для проверки новых идей.

Приводные цепи являются продолжением этой идеи, изобретенной исследователем Полом Шторком. В дополнение к написанию предложенных им изменений в BIPs 300 и 301, он и другие разработчики реализовали рабочую версию идеи.

Однако приводные цепи являются более спорным предложением, потому что некоторые разработчики утверждают, что они могли бы предоставить майнерам (которые защищают биткойн) больше власти. По этой причине разработчики биткойнов сообщили CoinDesk, что они рассматривают приводные цепи как наименее вероятное обновление из всех возможных.

Агрегирование сигнатур перекрестного ввода

Теперь, когда Taproot прошел, поверх него можно добавить агрегацию сигнатур перекрестного ввода (иногда называемую просто CISA).

Цифровые подписи являются важной частью Биткойна. Когда пользователь хочет отправить немного биткойнов, он должен использовать свой закрытый ключ для “подписи” монет, доказывая, что они владеют своими биткойнами, позволяя им отправлять биткойны кому-то другому. Taproot представляет подписи Шнорра, которые позволяют объединять несколько подписей в одну, делая транзакции немного дешевле и повышая масштабируемость.

Кроме того, CISA предлагает разрешить агрегирование подписей в одной транзакции. Одним из захватывающих последствий CISA является то, что он может сделать CoinJoins дешевле. Используя кошельки, такие как Wasabi и Samourai, CoinJoins — это метод повышения конфиденциальности пользователя путем объединения нескольких пользовательских монет в одну транзакцию и “смешивания” их, так что трудно определить, откуда взялась какая-либо из монет.

Прямо сейчас CoinJoins громоздки и стоят дороже, чем обычные транзакции. Но с CISA они могли бы быть намного дешевле. Все подписи в транзакции могут быть объединены вместе, что снижает стоимость транзакции CoinJoin.

“Вместо того, чтобы платить за привилегию лучшей конфиденциальности, вы бы экономили деньги, чтобы получить лучшую конфиденциальность. Это будет особенно актуально для бирж, где происходит много подобных транзакций. Они захотят [объединить] транзакции с клиентами с множеством других транзакций, чтобы сэкономить деньги, и побочным эффектом будет большая конфиденциальность для остальной части этой транзакции!”, как выразился Джимми Сонг в своем информационном бюллетене Bitcoin Tech Talk.

Только время покажет, превратится ли какое-либо из этих предложений в биткоин. Как только будут выдвинуты более конкретные предложения, сообщество должно будет решить, являются ли они хорошими изменениями, достойными продолжения, или нет.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий