Пострадавший от вируса-вымогателя хакер взломал его создателей

В Германии программист, ставший жертвой вируса-вымогателя, решил отомстить злоумышленникам и взломал базу данных хакеров, в которой хранились ключи для расшифровки файлов.

Программист Тобиас Фремель (Tobias Frömel) стал жертвой хакеров, которые заразили его компьютеры вирусом-вымогателем, зашифровавшим важные файлы Фремеля. Программисту пришлось заплатить за расшифровку файлов, но, не удовлетворенный таким положением дел, он взломал базу данных злоумышленников и скачал необходимы для расшифровки ключи. Таким образом, он способен помочь другим жертвам вируса-вымогателя.

«Я их взломал и получил полную базу данных с ключами, вот она… Да, я знаю, что это незаконно, но он тоже использовал уже скомпрометированные сервера, так что не я плохой парень в этой ситуации. Но все это действительно печально, я отдал 670 евро этому преступнику», — написал Тобиас Фремель на форуме BleepingComputer.

Тобиас выложил базу данных с ключами для расшифровки, а также написал инструкцию по использованию программы для расшифровки файлов. При этом он оставил адрес своего биткоин-кошелька для тех, кто захочет поблагодарить программиста материально.

Это бывает очень редко, но в сети иной раз мошенники сами становятся жертвами. К примеру, канадец Бен Перрин из Калгари, работающий с обучающими программами на YouTube-канале, посвященными криптовалютам, смог преподать урок мошенникам и выманить у них деньги.

Криптобиржа Binance помогла полиции Великобритании в расследовании мошенничества на £41,6 млн ($51,2 млн). А разработчик ПО Emsisoft выпустил специальную утилиту для уничтожения вируса-вымогателя WannaCryFake.

Напомним, колледж в Нью-Йорке атаковал вирус-вымогатель.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий