Рынок США: Трамп выступил, очередь Пауэлла

Фьючерсы на американские индексы снижаются перед открытием торгов среды. Вчера S&P 500 в очередной раз обновил рекордный уровень и откат сегодня не вызовет удивления. Инвесторы в целом с оптимизмом ждут заключения торговой сделки между США и Китаем, притом, что последствия затянувшегося противостояния уже нашли отражение в снижении экономических показателей, падении прибыли корпораций.

Рынок США: Трамп выступил, очередь Пауэлла

Торговая война

США и Китай продолжают подготовку к подписанию документов по торговой сделке, которая по ожиданиям до конца года будет реализована в своей первой фазе. Вчера Трамп в своем выступлении в Экономическом клубе Нью-Йорка дал ожидаемые комментарии с угрозами новых пошлин, если сделка подписана не будет, при этом отмечая, что стороны близки к ее достижению. Нового вероятного места подписания он не назвал, что могло несколько расстроить участников рынка.

В то же время он вновь с критикой выступил против действий ФРС, отмечая, что конкурирующие страны активно снижают ставки. Как минимум президент снимает с себя ответственность за замедление экономического роста подобными заявлениями, как максимум провоцирует регулятор действительно проводить более либеральную политику. ФРС уже была вынуждена приступить к скупке краткосрочных гособлигаций, предоставляя банкам ликвидность в условиях растущих займов правительства. А в Белом доме задумываются о дальнейшем снижении налогов в преддверие выборов 2020 г., что вызывает новые вопросы финансирования выпадающих доходов. Сегодня глава ФРС Джером Пауэлл выступит в Конгрессе, где вероятно будет парировать нападки Трампа, говоря о независимости.

Сезон отчетов

На конец прошлой недели отчитались уже 89% компаний из состава S&P 500 Отчитались ожидаемо лучше прогнозов, что в традиции Wall Street, однако по данным FactSet, это будет третий квартал подряд снижения прибыли. Рецессия корпоративных прибылей теперь более очевидна, хотя текущая ожидаемая оценка потерь меньше, чем вначале сезона отчетов, составляя 2,4%, тогда как на 30 сентября были ожидания снижения совокупной прибыли на 4,1%. Относительно 4 квартала, прогноз предполагает, что прибыль компаний S&P 500 сократится на 1,1%.

Премаркет

На премаркете сегодня более 18% прибавляют в цене акции Chesapeake Energy, которые вчера рухнули на ту же величину. Компания в предбанкротном состоянии, и сегодняшние новости о возможной продаже активов на $1 млрд поддержали котировки. Reuters сообщило со ссылкой на неназванные источники, что компания ведет переговоры с Сomstock Resources о продаже сланцевых активов в Хейнсвилле в Луизиане.

Также хороший рост демонстрируют акции 2U Inc. (+14%) после того, как компания, специализирующаяся на облачном программном обеспечении опубликовала квартальный отчет. Акции Tesla (+1,4%) продолжают дорожать. Компания сообщила, что свой первый завод по производству электрокаров построит в Берлине.

Макростатистика

Обнародованная статистика по инфляции указала на ее ускорение в октябре. CPI вырос на 0,4%, превысив прогнозные 0,3%. В годовом выражении он также вырос выше прогноза до 1,8%, против ожидаемых 1,7%. Подобная динамика говорит в пользу более сдержанной политики ФРС относительно возможного снижения ставок.

График фьючерса S&P 500-mini, таймфрейм дневной

Рынок США: Трамп выступил, очередь Пауэлла

Альберт Короев, эксперт по фондовым рынкам БКС Брокер

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий