Рынок США. Взаимные пошлины сделали свое черное дело

Оцените материал!

В пятницу были опубликованы данные по внешней торговле Китая. Экспорт КНР в Штаты и импорт оттуда провалились, что обусловлено введенными ранее повышенными пошлинами. Глобальный протекционизм стал одним из ключевых факторов замедления мировой экономики.

Рынок США. Взаимные пошлины сделали свое черное дело

Американские фондовые фьючерсы консолидируются на премаркете. В четверг ключевые индексы закрылись в нейтральном формате. Индекс S&P 500 консолидируется в районе «круглой» отметки 3000 пунктов. Следующее сопротивление – 3030 пунктов. Ближайшей поддержкой в случае отката может стать 2950-2940 пунктов.

Позитивные факторы

Монетарная политика ФРС. В среду Джером Пауэлл выступил с полугодовым докладом в Палате представителей. Пауэлл сообщил, что глобальная неопределенность давить на прогноз по ситуации в американской экономике. Федрезерв будет действовать по необходимости для поддержки экономического роста. Эта фраза подтвердила ожидания рынка по снижению ключевой ставки. С 100% вероятность сегмент деривативов закладывает такой расклад по итогам заседания 30-31 июля. В протоколах июньского заседания ФРС говорилось о том, что «многие» участники FOMC выступают за снижение ставки в случае необходимости. Опубликованные сегодня данные по инфляции производителей за июнь не противоречат этой идее. Общий PPI ослабил прирост с 1,8% до 1,6% годовых. Представленный накануне индекс цен потребителей также ослабил динамику с 1,8% до 1,6% годовых.

Риски

Замедление мировой экономики. В пятницу была опубликована статистика по внешней торговле КНР. В июне экспорт в долларах сократился на 1,3% относительно аналогичного периода прошлого года. Импорт упал на 7,3%. Поставки в КНР из США провалились на 31,4%, китайский экспорт в Штаты уменьшился на 7,8%. Очевидно, что сыграли негативную роль недавно введенные взаимные пошлины.

США и Китай. На неделе прошли телефонные переговоры между представителями двух стран. По словам экономического советника Белого дома Ларри Кадлоу, беседа носила «конструктивный» характер. При этом Кадлоу отметил, что ранее также наблюдался «прогресс», потом он прекратился. Джером Пауэлл в докладе отметил, что перемирие не означает устранение фактора неопределенности.

График индекса S&P 500 по итогам четверга, таймфрейм дневной

Рынок США. Взаимные пошлины сделали свое черное дело

Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам БКС Брокер

Добавить комментарий