Стало известно, когда Monero перейдет на новый алгоритм

Криптовалюта Monero (XMR) собирается до конца октября перейти на новый алгоритм доказательства работы (PoW) под названием RandomX, который будет препятствовать применению ASIC-майнеров.

Впервые о планах команды разработчиков конфиденциальной криптовалюты стало известно весной. К концу октября Monero планирует обновление, которое еще больше упростит майнинг на процессоре. В рамках изменений текущий алгоритм будет заменен на новый алгоритм RandomX.

До сих пор разработчики Monero использовали алгоритм CryptoNight, который подразумевал осуществление хардфорка каждые шесть месяцев. Это было необходимо для борьбы против ASIC-майнеров. При этом некоторые участники сообщества неоднократно отмечали, что подобный алгоритм подразумевает наличие определенной степени централизации.

После того, как Monero отключил майнинг на ASIC, некоторые устройства переключились на другие монеты, использующие тот же алгоритм. К ним относятся Haven Protocol (XHV), AEON (AEON) и Bytecoin (BCN), а также Electroneum (ETN).

При этом сторонники майнинга на ASIC считают, что специализированные устройства делают блокчейны более безопасными. Майнинг на процессоре, по их мнению, менее эффективен, и в случае с Monero может способствовать росту мошеннической добычи через ботнеты.

XMR переживает нелегкие времена, и готовящееся обновление многими расценивается как шаг назад для проекта, который спровоцирует очередной сбой в майнинге. Последние несколько форков не сильно повлияли на работу блокчейна, но убрали монету из уравнения быстро развивающейся индустрии майнинга.

Стоит отметить, что разработчики криптовалюты Monero начали тесты нового ASIC-устойчивого алгоритма под названием RandomX еще летом.

При этом, в коде криптовалюты Monero были обнаружены девять уязвимостей. Одна из них, предположительно, позволяла красть монеты XMR с бирж.

Напомним, глава Monero считает, что приватность – это не преступление.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий