Стало известно, сколько олигархи вложили в криптопроект Telegram

Структуры Романа Абрамовича, бывшего министра Михаила Абызова и бизнесмена Михаила Гуцериева оказались в числе инвесторов криптовалюты Telegram Open Network, разрабатываемой командой Павла Дурова. Об этом стало известно из ранее неопубликованного отчета Стивена Маккеона.

Он проводил анализ работы блокчейн-проекта в рамках разбирательства с Комиссией по ценным бумагам и биржам США SEC.

В списке Маккеона указаны 98 инвесторов, среди которых частные лица и компании. В их числе:

— зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Batios Holdings Limited, которой, по данным SEC, ранее управлял бывший министр «Открытого правительства» Михаил Абызов. В отчете уточняется, что она должна получить 15 млн токенов Gram за $20 млн.

— зарегистрированная на Британских Виргинских островах Norma Investments Limited, которую называли оффшором миллиардера Романа Абрамовича. Согласно отчету, компания инвестировала в TON $10 млн и должна была получить за них 7,5 млн токенов Gram.

— основатель «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, согласно документу, договорился о покупке 37,6 млн токенов Gram на $50 млн.

— фонд Larnabel Enterprises, связанный с семьей Михаила Гуцериева. Он договорился приобрести 11,3 млн токенов Gram за $15 млн.

— компания Veeam Software Limited Ратмира Тимашева и Андрея Баронова, которую они в январе продали за $5 млрд американскому венчурному фонду Insight Partners — $10 млн за 7,52 млн токенов Gram

— голландская инвестиционная компания Stiron B.V. — $10 млн за 7,5 млн токенов Gram

полный тезка одного из основателей Comedy Club Артак Гаспарян — $1,5 млн за 1,1 млн токенов Gram.

Помимо этого в списке Маккеона также указаны еще 9 инвесторов, чьи имена скрыты. В сумме они вложили в проект TON $91 млн.

Кроме валидаторов в документе перечислены компании, которые планировали использовать систему TON в своей работе. Среди них указаны, например, агрегатор такси Gett, крупнейший украинский банк Приватбанк и агрегатор авиабилетов «КупиБилет».

В общей сложности на разработку TON было привлечено $1,7 млрд. Запуск основной сети криптовалюты должен был состояться в середине осени. Но он был отложен на 30 апреля из-за того, что SEC подала на Telegram в федеральный суд Манхэттена, обвинив компанию в незаконном распространении ценных бумаг.

Ранее сообщалось, что в деле SEC против Telegram может появиться третья сторона.

Павел Дуров считает, что Токен Gram является цифровой валютой, а не ценной бумагой.

Хотя в SEC утверждают, что команда Telegram рассматривала токены Gram как ценные бумаги.

Напомним, Telegram оспорил решение американского суда.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий