Taproot, Долгожданное Обновление Биткойна, Активировало

В 5:15 UTC (00:15 по восточному времени) в воскресенье, 14 ноября, Taproot, долгожданное обновление биткоина, активировалось в блоке 709 632, открыв разработчикам возможность интегрировать новые функции, которые улучшат конфиденциальность, масштабируемость и безопасность в сети.

Обновление началось еще в июне, когда более 90% майнеров решили “сигнализировать” о своей поддержке. Запрограммированный период ожидания между блокировкой и активацией с тех пор дал операторам узлов и майнерам время для полного обновления до последней версии Bitcoin Core, 21.1, которая содержит объединенный код для Taproot. Только после того, как они это сделают, они смогут обеспечить соблюдение новых правил, позволяющих использовать новый тип транзакций.

Что такое стержневой корень?

Taproot — это плавильный котел различных технических инноваций на протяжении всей истории Биткойна в одном обновлении. Впервые он был предложен Грегом Максвеллом в 2018 году. С тех пор три предложения по улучшению биткойнов (BIPs), кодифицировавшие Taproot, были написаны Питером Вуйлем, Тимом Раффингом, А.Дж. Таунсом и Джонасом Ником и объединены в Bitcoin Core в октябре 2020 года.

В основе обновления лежат “подписи Шнорра”. Биткойн использует криптографическую схему ECDSA для своих “цифровых подписей”, когда пользователь подписывает транзакцию своим закрытым ключом, чтобы одобрить ее отправку в другое место.

Taproot переходит на другую схему, называемую Schnorr. Каждая транзакция с использованием Taproot теперь будет использовать эту новую схему цифровой подписи, добавляя возможности, предназначенные для повышения конфиденциальности, безопасности и масштаба биткойн-транзакций.

В дополнение к тому, что подписи Шнорра меньше и быстрее, чем ECDSA, они обладают дополнительным преимуществом “линейности”, комбинацией, которая повысит конфиденциальность транзакций Биткойна и позволит создавать более легкие и сложные “умные контракты” (закодированный контракт с самоисполняющимися правилами).

Taproot будет иметь много положительных последствий для различных проектов в экосистеме. Например, транзакции с несколькими подписями, при которых для подписания транзакции требуется более одного подписавшего из группы, будут дешевле и будут использовать меньше данных.

Конфиденциальность

Taproot является частью более масштабных усилий разработчиков по всему миру, направленных на повышение конфиденциальности биткойна, поскольку история его транзакций очень общедоступна. Любопытный пользователь может просмотреть любую транзакцию, когда-либо отправленную в биткойне, с помощью общедоступного обозревателя блоков, такого как Mempool.space.

Это по-прежнему относится к Taproot, но детали некоторых более сложных транзакций (часто называемых “смарт-контрактами”) можно будет скрыть. Например, в то время как прямо сейчас транзакции Lightning Network выделяются на блокчейне, Taproot предоставляет им возможность выглядеть так же, как и любая другая транзакция, что еще больше повышает конфиденциальность транзакций.

Масштабируемость

Еще одна проблема, которую следует решить Taproot, — это ограниченное пространство транзакций Биткойна, что делает расширение или масштабируемость огромной проблемой для цифровой валюты. Разработчики не могут просто увеличить этот лимит, не нарушая децентрализацию Биткойна, поэтому они всегда ищут способы более эффективно использовать доступное в настоящее время пространство блоков.

Поскольку подписи Шнорра можно использовать для объединения нескольких подписей в одну, они могут помочь уменьшить объем данных, хранящихся в блокчейне. Это уменьшение размера данных может повысить масштабируемость MuSig2, например, схемы с несколькими подписями, разработанной исследователями Blockstream, для которой требуется несколько подписей для одной транзакции.

Чего ожидать от биткоина и Taproot

Пока лишь немногим более половины известных биткойн-узлов сигнализируют о поддержке обновления. Остальные используют старое программное обеспечение, а это значит, что они еще не смогут применять новые правила Taproot – по крайней мере, до тех пор, пока не обновятся до Bitcoin Core 21.1. Но, несмотря на это, сеть все равно будет работать нормально.

Любые майнеры, которые не обновились до нового программного обеспечения, не смогут успешно майнить в сети и не получат никаких новых вознаграждений за блок. Но разработчики многое сделали для того, чтобы у майнеров была достаточная возможность войти в курс дела. Действительно, более 90% майнеров уже указали, что планируют перейти на новое программное обеспечение, поэтому Taproot смог “подключиться” еще в июне и почему произошла пятимесячная задержка до начала активации.

Однако активация не означает, что вся работа выполнена. Пользователи не смогут отправлять или получать транзакции нового типа до тех пор, пока их конкретный биткойн–кошелек не поддержит его, а большинство кошельков еще не поддерживают его. Разработчикам кошельков необходимо будет написать новый код для своих кошельков, чтобы сделать такие транзакции возможными.

Если история может служить каким-то ориентиром, то для того, чтобы кошельки сели в поезд, могут потребоваться месяцы или годы. Например, для последнего сравнительно крупного обновления Биткойна, SegWit, потребовалось примерно два года, чтобы достичь 50%-ного внедрения.

Не говоря уже о том, что, хотя Taproot предлагает возможность более сложных вариантов использования (например, для совершения частных транзакций Lightning Network, которые ничем не отличаются от обычных транзакций), разработчикам все равно придется создавать эти инструменты и внедрять их отдельно.

Главное, что следует иметь в виду, — это то, что Taproot позволит создавать новые разработки и новые решения. Это дает разработчикам расширенный набор инструментов для работы, поскольку они продолжают придумывать, повторять и создавать. Некоторые из этих проектов уже находятся в стадии разработки. Многие из них еще предстоит вообразить.

Обновление: Воскресенье, 14 ноября, 5:15 UTC: Заголовок и копия отредактированы, чтобы отразить активацию Taproot. Копия отредактирована, чтобы включить время и дату активации, а также информацию о разработчиках, участвовавших в создании обновления.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий