Telegram предложил вернуть инвесторам 77% вложений в блокчейн-проект…

Представляющие интересы Telegram Group Inc. адвокаты сообщили суду Южного округа штата Нью-Йорк о том, что компания намерена приостановить операции с криптовалютой Gram на пять месяцев до решения всех юридических вопросов. Об этом говорится в материалах, поступивших в электронную базу инстанции.

Telegram уведомил инвесторов своего блокчейн-проекта о том, что запуск сети TON состоится не 30 октября, как ожидалось, а 30 апреля 2020 года, пишет CoinDesk со ссылкой электронное письмо для инвесторов. Дуров предлагает инвесторам в Gram подождать 5 месяцев или получить обратно часть средств.

Две группы инвесторов, купивших токены Gram в феврале и марте 2018 года, должны одобрить предложение Telegram по отдельности. Не исключено, что разрешение даст лишь одна группа: «В этих обстоятельствах мы предлагаем внести определённые ограниченные поправки в условия соглашений на покупку токенов, чтобы отразить в них, что в день запуска сети будет осуществлено распределение меньшего числа Gram».

Инвесторы второго раунда должны одобрить план компании до 23 октября. Если большинство решит не подписываться под ним, им будет возвращено «около 77%» вложенных денег. Инвесторы первого раунда получили «отдельное сообщение» от Telegram, говорится в письме. Если сроки будут продлены, Telegram рассчитывает потратить ещё $80 млн до 30 апреля.

Telegram ссылается на разбирательство с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая сочла токены Gram незарегистрированными ценными бумагами и добилась временного постановления об ограничении их распространения, что препятствует продвижению планов Telegram.

Юридическая фирма Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom, представляющая Telegram Group Inc. и Ton Issuer Inc., уведомила суд о том, что Telegram намерен отложить запуск своей блокчейн-платформы TON.

Компания согласна на пять месяцев приостановить все операции с криптовалютой Gram после достижения соответствующих договорённостей. Однако адвокаты попросили суд не устанавливать официальные запреты на распространение криптовалюты, поскольку такие шаги могут быть «неверно истолкованы» общественностью.

В ходатайстве отмечается, что Telegram «в течение последних 18 месяцев добровольно взаимодействовала» с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) по поводу запуска TON. До этого регулятор не говорил о необходимости отложить запуск, поэтому адвокаты назвали претензии внезапными.

SEC подала иск и добилась временного судебного запрета на продажу криптовалюты Gram 11 октября 2019 года. Комиссия настаивает, что Gram — ценная бумага, а значит, её выпуск предполагает раскрытие информации о финансовом состоянии и факторах риска. Telegram планировал запустить блокчейн-платформу TON до 31 октября — в противном случае компания обещала вернуть инвесторам вложенные $1,7 млрд.

«Принятые нами чрезвычайные меры направлены на предотвращение наплыва на американский рынок цифровых токенов Telegram, которые, как мы утверждаем, продавались незаконно, – заявила соруководитель отдела правоприменения SEC Стефани Авакян. – Мы утверждаем, что ответчики не предоставили инвесторам информацию касаемо токенов Gram, деловых операций, финансовых условий, факторов риска и менеджмента Telegram, как того требуют законы о ценных бумагах».

Как сказано в иске, привлечение средств началось в январе 2018 г. для финансирования бизнеса этих компаний, в том числе для запуска блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) и мессенджера Telegram.

Ответчики продали около 2,9 млрд цифровых токенов Gram по сниженным ценам 171 первичному покупателю по всему миру, в том числе более 1 млрд Gram 39 инвесторам в США, говорится в иске.

По данным SEC, в ходе первого раунда «грам» стоил $0,37, в ходе второго — $1,33, тогда как рекомендованная цена при запуске — $3,62. В начале 2018 г. к оплате за «грамы» принимались доллары и евро.

«Мы неоднократно заявляли, что эмитенты не могут избегать исполнения федеральных законов о ценных бумагах, просто называя свои продукты криптовалютами или цифровыми токенами, – сообщил соруководитель отдела правоприменения SEC Стивен Пейкин. – Telegram пытается воспользоваться преимуществами публичного предложения, не соблюдая устоявшиеся требования к разглашению информации, предназначенные для защиты инвестирующей общественности».

SEC обратилась в федеральный окружной суд Манхэттена с заявлением, в котором обвинила две компании в нарушении закона «О ценных бумагах», и рассчитывает на вынесение бессрочного судебного запрета, а также решения о возврате незаконно присвоенных средств с процентом и штрафом.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий