Thorchain готов смазать колеса крипто-криптоторговли

Thorchain, автономный блокчейн для децентрализованной криптоторговли, должен выйти в эфир во вторник, потенциально смазывая механизмы глобального рынка стоимостью 2 триллиона долларов через шесть месяцев после запуска.

Три года в процессе создания (целая жизнь в криптографии), Thorchain работает во многом так же, как другие автоматизированные маркет–мейкеры (AMM), такие как Bancor и Uniswap, но с важным отличием: он позволяет торговать реальными криптовалютами из совершенно разных блокчейнов, а не “завернутыми” или синтетическими версиями. С каждым новым блокчейном, который может торговать через Thorchain, расширяется так называемая «сеть хаоса».

«13 апреля выполняются первоначальные обещания белой книги: создание многоцепочечной сети хаоса», — сказал Чад Баррафорд, технический руководитель Thorchain, в телефонном разговоре с CoinDesk. «Вы сможете свободно переключаться с одной цепочки на другую, с одного актива на другой».

Если это сработает так, как задумано, пользователи смогут совершать такие свопы с реальными валютами (а не с эрзац-версией, такой как завернутый BTC в сети Ethereum) и без необходимости доверять посреднику. AMM были ведущим видом децентрализованной биржи (DEX), которые являются ключом к буму децентрализованных финансов (DeFi) на Ethereum, втором по величине блокчейне. 

Привлечение доверительной торговли ко многим крупнейшим сетям, избегая при этом трений, связанных с созданием копии монеты в одной цепочке, скорее всего, приведет к большой активности. Кроме того, централизованные биржи, на которых хранятся ваши активы, имеют дурную привычку их терять. 

Запуск Thorchain также является напоминанием о долгосрочной конкурентной угрозе, которую DEX представляют для централизованных площадок, таких как Coinbase, в преддверии горячо ожидаемого листинга акций этой компании.

Thorchain начнет с того, что разрешит торговлю биткоинами (BTC), эфиром (ETH), лайткоинами (LTC), bitcoin cash (BCH) и BNB Binance Chain. Скоро появятся новые. Например, Баррафорд сказал, что код для dogecoin (DOGE) в основном готов.

Для получения подробной информации о том, какие криптовалюты были выбраны для добавления, заинтересованные читатели могут ознакомиться с регулярными техническими обновлениями Thorchain на Medium.

Thorchain основан на Tendermint, консенсусном протоколе, связанном с экосистемой Cosmos.

Обмен

Thorchain использует механику, очень похожую на ту, что была впервые разработана Bancor. Придерживаясь мифологического мотива, родной знак Торчейна известен как РУНА. Каждому токену в Thorchain соответствует равная сумма по стоимости его рунического токена.

Когда пользователь инициирует сделку, скажем, между BCH и LTC, под капотом она становится двумя сделками. Сначала пользователь обменивает BCH на РУНУ, а затем РУНА обменивается на LTC. При условии, что все это будет сделано быстро, это должно быть в основном то же самое, что и обмен непосредственно между BCH и LTC.

Bancor делает это с помощью своего токена BNT. Uniswap в своей первой версии связывал каждый токен ERC-20, указанный в нем, с ETH, хотя в версии 2.0 Uniswap стал намного более гибким, позволяя использовать пары любых двух токенов. 

Однако, в отличие от Bancor или Uniswap, Thorchain способен торговать реальными активами нескольких несвязанных блокчейнов, а не их представлениями.

«Если вы хотите обменять реальный биткоин 1-го уровня на реальный ETH 1-го уровня, вы можете это сделать», — сказал Барафорд. Команда разрабатывает кошелек Asgard X, который будет создан для непосредственного взаимодействия с Thorchain и всеми включенными в него блокчейнами, чтобы он мог хранить монеты из этих сетей.

Cosmos уже запустила межблоковую связь (или IBC), и вскоре Thorchain интегрируется с ней, что позволит ей добавить еще много блокчейнов. В своем последнем обновлении для разработчиков команда сообщила, что «найден партнер по разработке, который начнет строить мосты IBC».

В то время как функциональность Thorchain не работает, ее токен доступен и торгуется. На момент написания этой статьи он торгуется на уровне около 11,20 доллара, что почти на 90% больше, чем за последние 30 дней, по данным CoinGecko.

Урок истории

Торчейн существует уже давно. По словам Баррафорда, первая версия была запущена и в значительной степени заброшена в 2018 году.

С тех пор было изобретено криптографическое новшество, известное как пороговые подписи, и экосистема Cosmos развилась гораздо более полно. В 2019 году фундаментальная идея надежного обмена между блокчейнами была пересмотрена и переработана, чтобы включить эти достижения в технологию.

«На пороге у вас есть несколько человек, которые собираются вместе, чтобы создать единую подпись, и никто не имеет доступа к закрытому ключу», — объяснил Барафорд.

Команда, собравшаяся вокруг создания Thorchain, решила оставаться в основном анонимной и максимально избегать внимания.

Основная команда поставила перед собой цель распасться летом 2022 года и передать все держателям РУН.

Вовлекаться

Как и в любом AMM, проект нуждается в привлечении поставщиков ликвидности, чтобы работать максимально эффективно. Если желающих купить или продать актив немного, окончательная цена сделки может сильно отличаться от ожиданий участников. Чем глубже каждый пул, тем меньше будет такого проскальзывания при любой сделке. Пользователи могут разместить равное количество любого токена, который он покрывает, и руны в системе и начать зарабатывать торговые сборы.

«Вы можете предоставить биткойн в сеть, и этот биткойн может принести доход в биткойнах», — сказал Барафорд.

Thorchain также решает проблему для тех, кто поставляет ликвидность в сети, известную как непостоянные потери. То есть, если стоимость одного токена в пуле снижается по сравнению с другим, стоимость их депозита может сократиться в фиатном выражении, даже если их общий депозит в базовых токенах увеличивается.

«Одна из важных особенностей этой сети заключается в том, что она имеет защиту от непостоянных потерь», — сказал Баррафорд, — «если вы остаетесь в ней в течение 100 дней.

Тем не менее, Баррафорд отметил, что редко случаются непостоянные потери, когда поставщики ликвидности остаются так долго. Тем не менее, Thorchain эффективно делает снимок стоимости любого депозита ликвидности. Если стоимость фиатных средств пользователя упала ниже того уровня, который был при внесении депозита, из-за перебалансировки, Thorchain компенсирует это за счет резервов РУН.

Поставщики ликвидности также получат новые эмиссии РУН на свой депозит. «Количество РУН, поступающих в каждый пул, зависит от того, сколько доходов поступило от этого пула в этом блоке», — сказал Баррафорд. Самая свежая РУНА отправляется в самые активные бассейны.

Почти все резервы РУН будут распределены в течение первых двух лет работы.

Multicoin Capital опубликовала отчет о Thorchain в феврале, отметив, что инвестиционная фирма из Остина, штат Техас, занимает важное место в своем токене RUNE. Соавторы написали:

«Большинство инвесторов имеют доступ к блокчейнам, которые, по их мнению, выиграют; однако на самом деле лишь немногие имеют доступ к растущей неоднородности общей экосистемы. … [Мы] считаем, что рунический токен THORChain — лучший способ инвестировать в этот тезис «.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий