Похищено 2 млн $ у инвесторов ICO Seele через Telegram-канал

Оцените материал!

Каналы в сети Telegram стали очень популярны у компаний проводящих свои ICO. Большое число администраторов призвано навести порядок, но в их числе могут оказаться и мошенники. По сообщениям пользователей социальных сетей, злоумышленники смогли украсть у потенциальных инвесторов ICO Seele свыше $2 млн в криптовалюте Ether.

На этот раз аферисты пошли по довольно оригинальному пути: они действовали через официальное сообщество проекта в Telegram. По крайней мере два администратора (@seelesupport и @nicsmith) провели якобы закрытую продажу токенов Seele. При этом официальная регистрация инвесторов к этому моменту объявлена ещё не была, а о приватной кампании речи вообще не велось. Однако обещание крупного бонуса вкупе с администраторским статусом аккаунтов мошенников сделали своё дело, и заинтересованные инвесторы начали отправлять свои деньги на адрес, который им предоставили в личной переписке.

Примечательно, что злоумышленники решили не мелочиться. Так, на запрос инвестора, пожелавшего внести 50 ETH ($48 000) и получить 5% бонус, они ответили отказом.

Депозиты вносили не только индивидуальные инвесторы, но и целый пул, перечисливший мошенникам 1462 ETH ($1,4 млн).

Чего и следовало ожидать, канал Seele в Telegram после обнаружения факта мошенничества погрузился в хаос, а представитель проекта попросил всех пострадавших пользователей связаться с ним и пообещал найти решение, не уточняя деталей.

Пользователь под ником Bettet разместил скриншот на Reddit , на котором видно, как злоумышленник, используя навыки социальной инженерии, смог получить статус администратора в Telegram-канале. Для этого оказалось достаточно зарегистрировать аккаунт под именем одного из реальных членов проекта и связаться с другим действующим администратором, чтобы сообщить, что назначить соответствующие права возникшему из ниоткуда специалисту по анализу данных Николасу Смиту попросил один из руководителей.

Напомним, что это уже не первый случай мошенничества в сфере ICO, обнаружившийся на этой неделе. Ранее жертвами недобросовестных организаторов оказались участники краудфандинговой кампании Prodeum.

 

Добавить комментарий