В Англии продают джин, созданный искусственным интеллектом

В Англии появился в продаже первый джин, рецепт которого создан искусственным интеллектом. ИИ придумал и название: Monker’s Garkel.

Издание Venture Beat поручило оценить прогресс нейросетей в этой необычной области Джереми Хорвицу, который пару лет назад держал в США бар, где предлагал около 300 разновидностей крепкой настойки на основе можжевельника, передает HighTech+.

Хорвиц объясняет, что хотя все джины делают на основе можжевельника — и создают их эксперты с многолетним опытом — именно от других ингридиентов и их пропорций зависят запах, богатство вкуса и послевкусие напитка. Даже небольшое изменение пропорций или качества одной составляющей может повлиять на эти характеристики.

Создавала рецепт ИИ-джина сверточная нейросеть Ginette, которую создали и обучили основатели бристольской Circumstance Distillery. Хорвиц признается, что его удивила степень участия ИИ в проекте. Например, для первого проекта ИИ-виски компьютеру доверили формулировку 70 млн рецептов, из которых люди затем отбирали самые невероятные и перспективные.

Ginette выдала гораздо более конкретный результат: 20 рецептов, в каждом из которых было от шести до девяти составляющих.

Эксперты-люди сначала сузили список до четырех, затем — до двух вариантов, которые реализовали. Итог был неожиданным.

Эксперты ожидали, что им больше понравится смесь из можжевельника, сливы, фиги, лопуха, моркови и корицы. Вкус был «хорош», но оказался «менее интересным», чем победитель — смесь из можжевельника, кориандра, корня дягиля, чернослива, крыжовника, малины, клементина, апельсина и календулы.

Хорвиц говорит, что для серийной версии людям пришлось подбирать пропорции ингредиентов, но с учетом того, что у Ginette нет органов, чтобы ощутить вкус, это понятное вмешательство.

Помимо рецепта, в сотрудничестве с другими нейросетями Ginette создала название, этикетку и текст на ней. Брендинг удался значительно хуже, считают в Circumstance Distillery.

Создатели намерены выпустить 1000 бутылок Monker’s Garkel по цене $54.

Кроме джина, нейросеть ранее создала рецепт виски. Шведский производитель односолодового виски Mackmyra объединился с финской компанией Fourkind, занимающейся интеграцией искусственного интеллекта в бизнес-процессы, чтобы создать первый в истории крепкий алкоголь по рецепту, сгенерированному компьютерной программой.

А вот студенты Массачусетского технологического института (MIT) испекли пиццу, рецепт которой составил искусственный интеллект. Искусственный интеллект изучил сотни рецептов пиццы и составил несколько самых, по его мнению, интересных.

Лаборатория Facebook AI создала искусственный интеллект, который способен по фотографиям еды сгенерировать собственный рецепт приготовления этого блюда.

Напомним, с помощью блокчейна будут отслеживать поставки алкоголя.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий