В Бишкеке обнаружили майнинговую ферму с оборудованием на $21 млн

Rate this post

В Кыргызстане сотрудники Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) при правительстве республики выявили майнинговую компанию, которая вела деятельность, выдавая себя за “компьютерную лабораторию по изучению, разработке и выпуску ПО” и уклонялась от уплаты налогов, “в результате чего причинила ущерб (госбюджету) в особо крупном размере”.

Во время обыска на ферме были обнаружены более 8 тысяч функционирующих майнеров (S9i – 6615 штук, Т9+ – 1451 штук, L3+ – 399 штук), однако раскрыть их происхождение или предоставить разрешительные документы майнеры не смогли. Следователи установили, что ферма превышала стандартные нормы потребления электроэнергии, ежемесячно расходуя ее на уровне нескольких микрорайонов города – 6-7 мегаватт.

Пресс-служба ГСБЭП сообщает, что один из руководителей зарегистрированной в Бишкеке компании является гражданином Китая, а другой имеет местное гражданство и является учредителем фирмы, предоставляющей майнинговой ферме электричество – также без уплаты налогов. Против них открыто производство по статьям об уклонении от уплаты налогов и таможенных платежей, а также по отмыванию доходов, полученных незаконным путем.

“Стоит отметить, что производство и обращение криптовалют отрицательно влияет на внутренние функции государства в части валютно-финансового регулирования, бюджетного регулирования, обеспечения общественного порядка и национальной безопасности (денежные средства возможно которые, идут на финансирование сомнительных организаций, преступных группировок и т. д.)”, – добавили в ГСБЭП.

Ущерб от деятельности компании еще предстоит оценить: подготовка соответствующих запросов, проведение проверок и экспертиз запланированы на ближайшее время. Сообщается, что таможенная стоимость использованных моделей майнеров составляет 1 млрд 499 млн сомов ($21,558 млн), а сумма неоплаченных и не поступивших в бюджет государства таможенных платежей –  более 183 миллионов сомов ($2,631 млн).

“В настоящее время в ходе осуществления досудебного производства устанавливается круг причастных из числа должностные лиц уполномоченных государственных органов оказывающих покровительство данной преступной группировке”, – также отметили в ГСБЭП.

Напомним, что год назад на сайте муниципального предприятия “БишкекГлавАрхитектура” выявили активность скрытых майнеров, добывающих криптовалюту. Обнаружить их удалось с помощью блокировщиков AdGuard и NoCoin, а также изучения исходого кода страницы.

Добавить комментарий