В даркнете продавалась база данных клиентов Альфа-банка

31 октября неизвестный продавец выставил на продажу базу данных клиентов Альфа-банка, заявив, что в его распоряжении находятся данные 3,5 тысяч держателей кредитных карт и около 3 тысяч клиентов «АльфаСтрахования».

Злоумышленник открыл бесплатный доступ к 13 договорам клиентов Альфа-банка и десяти договорам клиентов «АльфаСтрахования». В них содержались имя, фамилия, отчество, номера телефонов, паспортные данные, адрес регистрации, сумма кредитного лимита и другие сведения.

В ходе собственного расследования журналисты издания выяснили, что в 11 из 13 договоров по кредитам инициалы и первые буквы фамилий совпали с указанными в документах. Большая часть клиентов сообщила, что недавно оформляла кредитную карту в «Альфа-банке». Данные клиентов «АльфаСтрахования» не подтвердились.

В Альфа-банке признали факт утечки данных 15 клиентов. Уже установлено, что инцидент не был следствием нарушения защиты корпоративной информационной системы банка.

«Утечка не подвергает опасности средства на счетах клиентов, так как не содержит никаких данных, необходимых для доступа к счетам», — заявили в пресс-службе «Альфа-банка».

Предположительно данные мог опубликовать сотрудник банка, работающий в низовом звене. Полная картина случившегося будет восстановлена в ходе внутреннего расследования.

Напомним, что в октябре на черный рынок попали данные 60 млн владельцев кредитных карт Сбербанка. Утечку называют самой крупной в российском банковском секторе.

Покупателям предлагают проверить подлинность базы на пробном фрагменте, содержащем данные 200 клиентов Уральского территориального Сбербанка.

Между тем, Альфа-банк присоединился к международному блокчейн-консорциуму R3. В качестве первого совместного проекта, члены консорциума протестировали приложение для идентификации пользователей по стандартам KYC на блокчейн-платформе Corda.

Банк кроме того запускает сервис на базе блокчейн-платформы Waves Enterprise. Это позволит корпоративным клиентам перейти к сервисной модели взаимодействия с банком для управления платежами, кредитно-депозитными продуктами и пулом ликвидности.

Напомним также, что в Украине клиентскую базу пытались продать за три биткоина.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий