В ЕАЭС хотят развивать криптовалюты и блокчейн

Rate this post

Евразийская экономическая комиссия впервые подготовила доклад по вопросам развития криптовалют и технологии блокчейн в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Доклад носит название «Криптовалюты и блокчейн как атрибуты новой экономики. Разработка регуляторных подходов: международный опыт, практика государств-членов ЕАЭС, перспективы для применения в Евразийском экономическом союзе».

Доклад был разработан на основе дискуссий в рамках экспертных встреч, проведенных Комиссией в 2017–2019 годах, и содержит мнения представителей государственных органов, деловых и академических кругов стран-участниц. За последние два года всего прошло восемь круглых столов и семинаров в четырех странах ЕАЭС – Армении, Беларуси, Казахстане и России.

Поскольку позиции государств-членов по регулированию сферы криптовалют и технологии блокчейн разнятся, ЕЭК предлагает на текущем этапе гармонизировать подходы. Это позволит обеспечить формирование безбарьерной среды между странами Союза в новых отраслях экономики и снизить вероятность конкуренции юрисдикций в ЕАЭС.

Комиссия в рамках доклада совместно с экспертами подготовила единый глоссарий и ключевые принципы регулирования криптовалют и блокчейн, которые могут стать основой для такой гармонизации. Терминология и принципы будут доработываться совместно с заинтересованными участниками.

Департамент макроэкономической политики ЕЭК отслеживает тенденции развития сферы криптовалют и технологии блокчейн на евразийском пространстве с декабря 2017 года.

Евразийская экономическая комиссия считает развитие современных технологий одним из глобальных вызовов, с которыми сталкиваются страны Союза.

Напомним, ЕАЭС обзаведется своей криптовалютой.

Добавить комментарий