В ФБР рассказали об основных схемах мошенничества с криптовалютами на фоне COVID-19

Федеральное бюро расследований (ФБР) в понедельник опубликовало официальное предупреждение по поводу роста случаев мошенничества с криптовалютами, в которых упоминается текущая пандемия коронавируса.

«Мошенники используют повышение уровней страха и неопределённости во время пандемии COVID-19 для кражи ваших денег и отмывания их через сложную криптовалютную экосистему», – говорится в предупреждении.

Отмечается, что жертвами криптовалютных схем становятся люди всех возрастов, включая представителей старшего поколения. Наибольший рост активности связан со следующими направлениями незаконной деятельности:

  • Шантаж – У жертв требуют выкуп в биткоинах за нераспространение «грязных тайн». С началом пандемии им также стали поступать угрозы заражением коронавирусом;
  • Предложения сомнительной удалённой работы – Мошенники под видом работодателей могут попросить принять «пожертвование» на банковский счёт и перевести его через криптовалютный терминал. Эти деньги, скорее всего, будут украденными, из-за чего операции жертвы с ними будут расцениваться как нарушение закона;
  • Оплата несуществующих товаров – Мошенники привлекают жертв на пользующихся доверием сайтах электронной коммерции через сторонние ресурсы, предлагая за криптовалюту товары для предотвращения коронавируса, которых в действительности не существует;
  • Инвестиционное мошенничество – Мошенники продолжают использовать нереалистичные предложения быстрого обогащения для привлечения средств в криптовалютах. В качестве примера ФБР приводит начальные размещения монет (ICO).

«Развитие криптовалютной технологии и увеличение числа принимающих их в качестве платёжного метода компаний привели к росту популярности и доступности криптовалют. Несмотря на существование полноправных благотворительных организаций, инвестиционных платформ и сайтов электронной коммерции, принимающих платежи в криптовалютах, настойчивость в их использовании должна рассматриваться как существенный тревожный сигнал», – добавляет ведомство.

Ранее директор ФБР Кристофер Рэй заявлял: «Определённо криптовалюты уже представляют серьёзную проблему, и мы можем без особых усилий предсказать, что со временем она будет только расти».

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий