В JPMorgan считают, что CEX продолжат доминировать

Несмотря на коллапс FTX, превосходство централизованных платформ над их децентрализованными аналогами сохранится. К такому выводу пришли аналитики JPMorgan.

В качестве обоснования эксперты указали на значительную зависимость функционирования DEX от CEX. По их мнению, потребуется много времени, пока определение цен не перейдет от централизованных к децентрализованным биржам.

Стратеги банка отметили, что более низкая скорость обработки транзакций, технология объединения активов в пулы и функции отслеживания заявок, вероятно, ограничат участие институциональных клиентов.

В качестве дополнительных препятствий более широкой популяризации они назвали отсутствие стоп-ордеров, использование блокчейн-оракулов, уязвимость к взломам, эксплойтам, необходимость сверхобеспечения и связанные с каскадом автоматических ликвидаций системные риски.

«Баланс риск/доходность операций в DeFi-протоколах оценить сложнее», — написали специалисты.

Коллапс FTX и последовавшая за ним переориентация пользователей на децентрализованные биржи многие оценили как утрату доверия к централизованным посредникам и начало долгосрочного перехода к «демократичным финансам».

Признавая недавний рост объема торгов индексами, в JPMorgan усомнились в устойчивости тенденции.

«Несмотря на некоторое увеличение доли DEX в общей активности торговли криптовалютами в последние недели, это, скорее всего, отражает обвал цен и сокращение доли заемных средств/автоматическую ликвидацию, последовавшую за обвалом FTX», — пояснили стратеги.

Напомним, в JPMorgan советуют покупать акции вместо криптовалют.

Добавить комментарий