В какие криптовалюты вкладывать в 2022 году?

На фоне снижения доверия граждан к консервативным инвестиционным инструментам наблюдается рост интереса инвесторов к цифровым активам, которые имеют большой потенциал роста, но несут в себе высокие риски. Что нужно учитывать при инвестициях в крипторынок и какие криптовалюты сегодня входят в топ наиболее перспективных — рассказываем в статье.

Навигация по материалу:

Какие риски нужно учитывать при инвестициях в криптовалюту?

Покупка криптовалюты, как и любого другого финансового актива, сопряжена с рисками, которые связаны с её обращением, хранением и использованием. Но в силу того, что криптовалюта — это цифровой актив, имеющий определённую технологическую уязвимость, для неё характерны и такие специфические риски, как:

  1. Потеря или уничтожение закрытого ключа (seed-фразы). Цифровые активы хранятся в криптокошельке и контролируются владельцем с помощью открытого и закрытого ключа. Эта информация является уникальной и восстановлению не подлежит. Если закрытый ключ утерян, уничтожен или иным образом скомпрометирован, инвестор не сможет получить доступ к криптоактивам, хранящимся в соответствующем цифровом кошельке.
  2. Риски кибербезопасности, включая злонамеренные действия. Торговые платформы и сторонние поставщики услуг (брокеры, аукционные и обменные площадки) могут быть уязвимы для взлома. Например, в августе 2016 года с биржи Bitfinex в Гонконге было украдено почти 120 000 ВТС на сумму 72 млн долларов США. Это привело к немедленному падению цен на 23%. Годом ранее, в сентябре 2015 года, BitPay потерял около 1,8 млн долларов из-за фишинговой атаки. Кроме того, если злоумышленники получат контроль над достаточным количеством узлов консенсуса в сети («атака 51»), блокчейн может быть скомпрометирован.
  3. Риски, связанные с одноранговыми (P2P) транзакциями. Цифровые активы можно продавать на многочисленных онлайн-платформах посредством одноранговых, или пиринговых (т.е. прямых, без лишних посредников) транзакций между сторонами. Многие торговые площадки просто объединяют контрагентов, не предоставляя никаких клиринговых или посреднических услуг и правовых гарантий. В таком случае все риски (например двойная продажа) несут сами участники сделки.
  4. Риск утраты доверия к цифровым валютам. Криптовалюты являются частью новой и быстро развивающейся «индустрии цифровых активов», которая подвержена высокой степени неопределённости. Курс криптовалют зависит от баланса спроса и предложения на рынке. Это значит, что потеря доверия к данному инструменту может привести к краху торговой деятельности на крипторынке и резкому падению стоимости активов.
  5. Риск появления законодательных норм, запрещающих или ограничивающих торговлю цифровыми валютами. Криптоактивы не имеют единого правового статуса, поэтому регуляторы различных стран обеспокоены тем, что эти инструменты могут использоваться преступниками и террористическими организациями. В будущем некоторые государства могут ограничить право на приобретение, владение, продажу или использование цифровых валют. Например, в РФ существует прямой запрет на покупку и продажу товаров или услуг за криптовалюту.
  6. Риски конвертации криптовалюты. Законодательные ограничения, перебои с вводом или выводом фиатной валюты на торговые платформы или с них могут повлиять на способность некоторых инвесторов конвертировать свои активы.
  7. Риски, связанные с налогообложением цифровых валют. Сейчас отмечается значительная неопределённость в отношении налогообложения инвестиций в цифровые валюты. Чтобы обеспечить соблюдение условий налогового режима, инвесторам приходится обращаться к консультантам.

На что ещё важно обратить внимание?

Кроме технических характеристик и финансовых и прочих рисков, при выборе крипты важно учитывать следующие параметры:

  1. Пользовательская ценность и востребованность на рынке. Сейчас многие перспективные криптоактивы всё чаще используются при проведении расчётов.
  2. Удобство использования (usability). Например, рассчитаться ВТС в ресторане вряд ли получится быстро, так как подтверждение транзакции в его блокчейн-сети займёт до 1 часа. Для этих целей подойдут альткоины, работающие на протоколе «PoS» («Proof of Stake»). Это криптовалюты типа XRP, LTC, Solana и пр. Время обработки транзакций в их сетях — всего несколько секунд.
  3. Универсальность. Возможность использования актива в качестве средства расчёта и средства хранения и обмена в различных DeFi сетях и протоколах.
  4. Анонимность. Этот фактор важен для защиты капитала от третьих лиц.
  5. Ликвидность. Актив должен торговаться на крупнейших криптобиржах. 

Перспективные проекты, набирающие популярность

Polygon (MATIC)

Это криптовалюта 2 уровня для платформ децентрализованных приложений Ethereum. Polygon — это перспективная блокчейн экосистема, разработанная для развития инфраструктуры и помощи в масштабировании сети Ethereum. 

Matic Network и токен Polygon также предложили решение второго уровня — перенос проведения транзакций непосредственно в сети Ethereum на другую монетную платформу. Это позволило сети Matic достичь скорости 7 200 транзакций в секунду (TPS). Для сравнения, пропускная способность Ethereum не превышает 15 транзакций в секунду.

В 2021 году был произведен ребрендинг сети — она стала называться Polygon. Но помимо нового имени у неё появились и новые функции. Теперь это платформа для создания взаимосвязанных блокчейн-сетей. Другими словами, с помощью Polygon каждый может написать собственный блокчейн для любых целей. В будущем Polygon станет основой сетей web3. 

Loopring (LRC)

Перспективная криптовалюта одноименной децентрализованной биржи. Чтобы сделать DEX более масштабируемыми и снизить комиссию, используются накопительные пакеты ZK.

Loopring предоставляет DEX возможность выбора между хранением транзакций в цепочке или вне её в любой момент времени. Эта доступность данных по цепочке (OCDA) в сочетании с кольцевыми майнерами и кольцами заказов обеспечивает большую масштабируемость DEX. Автономное хранилище Loopring обеспечивает 16 400 транзакций в секунду (TPS). 

Chainlink (CLNK)

Это цифровая валюта децентрализованной сети программирования Оracle. Цель Chainlink — решить проблему безопасного подключения смарт-контрактов к реальным событиям. Смарт-контракты — это фрагменты кода, воплощающие заданную бизнес-логику (например, когда платить проценты по кредитам).

Новые криптовалюты

К числу новых и имеющих неплохие перспективы можно отнести 2 проекта.

STEPN (GMT)

Это токен управления проекта STEPN — игры, которая работает по принципу «move to earn». На момент написания статьи (май 2022 года) капитализация токена оценивается в 838 млн долларов. Число участников игры — более 200 млн по всему миру.

GMT, токен платформы используется для расчётов внутри гейминг-пула, позволяя зарабатывать на ходьбе порядка 40–100 долларов в день. Фактически, это мобильная версия онлайн-фермы для майнинга крипты.

Также сеть блокчейна STEPN имеет токен Green Satoshi (GST). GMT отличается от GST тем, что его максимальная поставка ограничена 6 миллиардами единиц. Вся экономика проекта STEPN строится на балансе спроса и предложения этих двух токенов.

Avalanche (AVAX)

Криптовалютный проект Avalanchе, созданный в конце 2020 года, стал успешным стартапом и сейчас торгуется на криптобиржах, входящих в топ-10. Создатели — «Ava Labs», город Сингапур. Разработчики поставили цель создать блокчейн-платформу, которая бы сочетала в себе все достоинства и надёжность экосистемы Эфириума и в то же время работала на порядок быстрее.

Криптовалюта AVAX — нативный токен сети Avalanche, хотя клиенты-разработчики могут выпускать собственные монеты в уникальных пользовательских блокчейн-сетях и экосистемах. Возможно создание любого NFT-токена или криптовалютного кошелька в соответствии с требуемой спецификацией.

Объём эмиссии AVAX составляет 720 миллионов токенов. 51% из них созданы (автоматически сгенерированы) с помощью блока — генезиса. Однако, как и в сети Ethereum, минимальные комиссионные сборы в сети Avalanche постепенно уменьшают общее количество токенов. Предусмотрена опция автоматической отрицательной эмиссии (дефляционный оператор).

Криптовалюты, которые давно на рынке

Небольшая подборка перспективных цифровых активов, которые представлены на рынке уже не первый год.

Ethereum (ЕТН)

Эта крипта сейчас интересна не только как объект для инвестиций, но и как база или платформа для множества перспективных направлений цифровой экономики. На основе ЕТН разрабатывается огромное количество приложений Dapps.

Создана Виталием Бутериным, который до этого работал с цифровыми активами в компании Ripple Labs. В 2020 году был произведен «форк» монеты для решения проблемы масштабируемости всей экосистемы. Сейчас Ethereum использует механизм консенсуса PoW и протокол ЕRC-20

Ripple (XRP)

Ripple это перспективный криптовалютный проект из Сан-Франциско стал поистине глобальной криптой-посредником (bridge currency), используемой в трансграничных расчётах. Речь идёт о многомиллиардных транзакциях в основном между финансовыми институтами, корпорациями, банками и платёжными системами всех стран мира («платёжные коридоры»).

Второе преимущество XRP — это феноменальная скорость финансовых транзакций, проводимых в экосистеме Ripple. Она составляет более 10 тысяч операций в секунду (в частности, в Ripple Net хэшрейт — минимум 50 000 TPS).

Cardano (ADA)

Это полностью децентрализованная платформа, работающая по принципу открытого кода. Отличительные черты Cardano — полная анонимность, отсутствие ограничений и прочих усложняющих обстоятельств типа KYC.

Была создана в 2017-м и стала одной из первых экосистем, работающих на сетевом протоколе PoS (Proof-of-stake — «доказательство владения»). Активно используется в архитектонике смарт-контрактов и Dapps. Рекомендуемый горизонт инвестирования — от одного года.

Stellar (XLM)

Это перспективная криптовалюта, которая используется в различных системах — от игровых платформ до сетевых онлайн-магазинов. Создана в 2014 году.

Основная фишка состоит в объединении различных экосистем и блокчейнов. Stellar является универсальным средством обмена с минимальными комиссиями по финансовым транзакциям. Показательно сотрудничество платформы с IBM and Money.Gram International.

Bitcoin (ВТС)

Bitcoin стал уже скорее легендой крипторынка, чем реально используемым цифровым активом, но у него всё же немало достоинств. Известно, что эта валюта была создана в 2008 году неким Сатоши Накамото (вымышленный человек или анонимная группа людей).

Всего эмиссия составляет 20 млн монет. Благодаря этому стоимость BTC с 2017 года выросла на тысячи процентов, достигнув абсолютного максимума в 67,8 тысяч долларов в 2020 году. Используется чаще всего как инструмент долгосрочного инвестирования или «цифровое золото». Его принимают в качестве абсолютного средства обмена на всех криптобиржах и обменных Р2Р платформах

Где выгоднее покупать криптовалюту? ТОП-5 бирж

Для безопасной и удобной покупки криптовалют с минимальной комиссией, мы подготовили рейтинг самых надежных и популярных криптовалютных бирж, которые поддерживают ввод и вывод средств в рублях, гривнах, долларах и евро.

Надежность площадки в первую очередь определяется объемом торгов и количеством пользователей. По всем ключевым метрикам, крупнейшей криптобиржей в мире является Binance. Платформа поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.

Специально для новичков мы подготовили подробный гайд: Как купить биткоин на криптобирже за рубли?

Рейтинг криптовалютных бирж:

# Биржа: Cайт: Оценка:
1 Binance (выбор редакции) https://binance.com 9.7
2 Bitget https://bitget.com 7.8
3 Huobi https://huobi.com 7.2
4 AAX https://aax.com 6.9
5 Bybit https://bybit.com 6.3

Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге криптобирж:

  • Надежность работы — стабильность доступа ко всем функциям платформы, включая бесперебойную торговлю, ввод и вывод средств, а также срок работы на рынке и суточный объем торгов.
  • Комиссии – размер комиссии за торговые операции внутри площадки и вывод активов.
  • Дополнительные возможности и сервисы — фьючерсы, опционы, стейкинг, NFT-маркетплейс.
  • Отзывы и поддержка – анализируем отзывы пользователей и качество работы техподдержки.
  • Удобство интерфейса – оцениваем функциональность и интуитивность интерфейса, возможные ошибки и сбои при работе с биржей.
  • Итоговая оценка – среднее число баллов по всем показателям, определяет место в рейтинге.

По информации портала Mining-Сryptocurrency.ru

Добавить комментарий