В Нидерландах могут закрыться все криптокомпании

Нидерландские криптовалютные компании находятся на грани закрытия из-за введения новых норм регулирования — более жестких, чем требует AMLD5.

Больше всего от новых правил пострадали небольшие фирмы. Основатель биржи Bittr Рубен Уотерман (Ruben Waterman) заявил на прошлой неделе, что площадка закроется к 28 апреля, так как у небольшого бизнеса нет средств, чтобы работать в соответствии с новыми правилами. По оценкам Национального банка Нидерландов (DNB), одна только регистрация у регулятора обходится в $36 500 в дополнение к другим расходам.

«Прежде всего, Bittr должна была бы назначить специального сотрудника, ответственного за соблюдение законов», — написал Рубен в пятницу. «Кого я могу назначить? Себя? Это не работает, когда в компании один человек».

Согласно законодательству Нидерландов, предприятия должны сами оплачивать все расходы, связанные с соблюдением регулирования. Рубен сказал, что для него это означает необходимость нанять юриста, сотрудника, ответственного за соблюдение законов и найти посредника для управления расходами в дополнение к государственной пошлине за регистрацию. Он сказал, что это невозможно, учитывая небольшой размер фирмы.

В январе этого года в силу вступила Пятая директива Европейского Союза по борьбе с отмыванием денег (AMLD5), и регуляторы Нидерландов, как и планировалось ранее, начали регулировать криптовалютные компании в соответствии с новыми правилами. Однако DNB и министерство финансов страны стали регулировать фирмы даже более жестко, чем требует AMLD5.

Криптовалютные компании утверждают, что финансовые регуляторы фактически создали режим лицензирования, тогда как AMLD5 призывает к простой регистрации фирм, связанных с криптовалютами. В парламентском отчете от 21 апреля сенатор Бастиан ван Апелдорн сказал, что использование криптовалют для отмывания денег в том же масштабе, что и наличные, маловероятно, но они все же требуют надзора.

«Феномен криптовалют существует и в будущем приобретет еще более крупные формы. Поэтому индустрию необходимо адекватно регулировать в направлении борьбы с отмыванием денег», — сказал ван Апелдорн.

Новые нормы регулирования были приняты в середине месяца, однако не все считают их адекватными. Рубен Уотерман пишет:

«Министр финансов изменил некоторые формулировки, чтобы выполнить просьбу Государственного совета, но фактически не изменил их содержание. Сенат поднимал вопросы относительно этих правил, но тем не менее утвердил их».

На прошлой неделе руководитель биржи Bitonic Даан Клейман написал, что окончательное регулирование «решило две основные проблемы, волнующие Bitonic». Фирма заявила, что ЦБ и министерство финансов прояснили разницу между лицензированием и регистрацией, а также связанными с этим регуляторными расходами.

«Мы будем внимательно следить за этим, когда закон вступит в силу, но угроза чрезмерного и дорогостоящего надзорного режима даже не обсуждается», — пишет Bitonic.

Однако некоторые фирмы не стали дожидаться решения регуляторов. Например, биржа криптовалютных деривативов Deribit «переехала» в начале года из Нидерландов в Панаму из-за новых правил AML.

Управляющий директор криптовалютного фонда Icoinic Артур Штолк сказал, что большинство фирм еще ждут окончательной оценки регулирования со стороны министерства финансов. Сейчас труднее всего приходится небольшим компаниям, так как регулятор требует одинаковых расходов от фирм, независимо от их размера.

«Проблема в том, что в традиционных финансах, если вы подлежите регулированию и у вас есть лицензия, плата зависит от размера и объемов компании. Это справедливая сделка. У нас все платят одинаково», — сказал Штолк.

В отличие от многих других государств, Нидерланды интересуются криптовалютной индустрией. Например, на прошлой неделе Центральный банк Нидерландов заявил о готовности к разработке государственной криптовалюты для диверсификации рынка платежей.

Ранее Служба фискальной информации и расследований Нидерландов (FIOD) при поддержке Европола закрыла сервис Bestmixer.io после продолжавшегося целый год расследования. Bestmixer был открыт в мае 2018 года. За год существования его оборот составил как минимум $200 млн или около 27 000 биткоинов.

Также в Нидерландах полиция арестовала основателя блокчейн-стартапа Komodore64, который привлек $86 млн от частных инвесторов.

В Нидерландах также произошел случай, когда криптотрейдер стал жертвой преступников, напавших на него дома. В Друувенервене 10 февраля, группа преступников в балаклавах и бронежилетах с полицейским пальто угрожала ему огнестрельным оружием.

Напомним, в Нидерландах ужесточат наказания за криптомошенничество

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий