В РФ запретят выпуск криптовалют

Власти намерены запретить выпуск криптовалют на территории РФ в последней версии закона «О цифровых финансовых активах». Об этом сообщил директор юридического департамента Банка России Алексей Гузнов.

«Позиция Центрального банка остается неизменной. Мы считаем, что существуют большие риски при легализации обращения криптовалюты, как с точки зрения финансовой стабильности и системы противодействия отмывания доходов, так и с точки зрения защиты прав потребителей», – сказал он.

Кроме того, планируется запретить и организацию обращения цифровых токенов.

«С точки зрения функционирования финансовой системы и системы защиты прав потребителя, легализация выпуска, и самое главное, организации обращения криптовалюты, – это неоправданный риск. Поэтому в законопроекте прямо формулируется запрет на выпуск, а также на организацию обращения криптовалюты, и вводится ответственность за нарушение этого запрета», – добавил Гузнов.

Одновременно с этим представитель ЦБ признал, что эффективно ограничить сделки частных лиц с криптовалютой на зарубежных платформах вряд ли удастся: «Если лицо, владеющее, условно, биткоинами, совершает свою сделку в юрисдикции, которая этого не запрещает, вряд ли мы сможем ограничить его в этом».

Он также коснулся темы регулирования организаций, которые будут отвечать за оборот легальных на территории РФ цифровых активов: «Проект предполагает обязать оператора информационной системы, где будет осуществляться выпуск цифровых финансовых активов, в случае необходимости обеспечить к ним доступ. В рамках законопроекта решен вопрос, в том числе с выпуском обеспеченных цифровых финансовых активов. Так, в решении о выпуске может быть указано, что цифровые финансовые активы выпускаются как обеспеченные имуществом их эмитента или третьих лиц, описание предмета обеспечения, а также условий обеспечения».

Отвечая на вопрос о том, надеется ли он на принятие законопроекта во втором чтении этой весной, Гузнов заявил: «Я каждую сессию надеюсь. Скажу аккуратно: есть определенные шансы достигнуть того текста, который позволит законопроект принять».

Тем временем в России постоянно откладывается принятие закона о цифровых активах.

Помимо этого, МВД и другие силовые ведомства разрабатывают предложения по аресту криптовалют и других виртуальных активов.

На этом фоне российская компания впервые внесла биткоин в уставный капитал.

Напомним, в РФ хотят официально запретить оплату криптовалютами.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий