В России могут отложить принятие закона о цифровых активах

Принятие законопроекта «О цифровых финансовых активах» могут отложить. На этот раз — из-за ряда замечаний к документу, полученных от различных организаций. Об этом заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

«В связи с появлением новых замечаний вероятность того, что законопроект примут в текущем году, очень низкая. Пришла бумага, которую мы не можем игнорировать», — сказал Моисеев.

Это подтвердил и глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Ситуация с законом неопределенная, замечания поступили ко мне от нескольких организаций, мнения которых мы должны обязательно учесть», – заявил он.

Глава комитета также подчеркнул, что одной из причин очередной задержки стало предложение о запрете использования криптовалют на открытых блокчейнах.

«Запретить можно, но как администрировать этот запрет — вопрос остается открытым», — заявил Аксаков.

При этом он отметил, что законодатели до сих пор не решили, легализовать ли открытые блокчейны в российской юрисдикции.

В то же время Аксаков признал, что определиться с регулированием индустрии нужно как можно скорее.

«Во-первых, нам нужно накапливать опыт с теми же цифровыми знаками, цифровыми активами, с работой в рамках блокчейнов, созданных в рамках российского правового пространства. Надо эту тему закрывать быстрее для того, чтобы была определенность, потому что неопределенность — она тоже мешает. Во-вторых, недобросовестная деятельность тех, кто пользуется неурегулированностью ситуации, также должна быть пресечена», – подчеркнул Аксаков.

Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев ранее выразил мнение, что планы о создании в России механизма конфискации криптовалюты, логичны и правомерны.

При этом российские силовые структуры до конца 2021 года планируют разработать предложения по аресту криптовалют и других виртуальных активов для их конфискации.

Между тем, 1 ноября вступил в силу закон об изоляции рунета. Впрочем, его действие будет направленно пока не на всю территорию страны.

Напомним, в России предложили приравнять майнинг к находке клада.

Добавить комментарий