Ваши Клиенты, Возможно, Уже Владеют Криптовалютой. Вот Как Его держать

Кристофер Роббинс — признанный на национальном уровне журналист, который выступал в качестве докладчика и участника дискуссии по таким темам, как инвестиции, личные финансы и управление капиталом. 

Блюда на вынос

  • Продукты и услуги, помогающие консультантам обрабатывать криптовалюту от имени клиентов, только появляются.
  • Тем не менее, большинство серьезных инвесторов в криптовалюту хотят напрямую владеть токенами.
  • Консультанты должны понимать, как работают горячие кошельки и холодные хранилища для их клиентов-криптоинвесторов.

Как мы консультируем клиентов по активу, с которым мы (пока) не можем обращаться напрямую?

Клиенты уже спрашивают об инвестировании в криптовалюты, но в течение следующего налогового года они почти наверняка будут спрашивать о том, что делать с цифровыми токенами, которые у них уже есть.

Это потому, что с тех пор, как биткойн появился на рынке, были созданы миллиарды долларов нового богатства. И чтобы справиться с этим наплывом, нашей отрасли придется говорить на языке криптовалюты – в частности, о том, как крипто-энтузиасты хранят и хранят свои цифровые богатства.

Эта колонка первоначально появилась в Crypto for Advisors, новом еженедельном информационном бюллетене CoinDesk, посвященном криптовалютам, цифровым активам и будущему финансов. Зарегистрируйтесь здесь.

Криптовалюты и другие цифровые активы родились в стремлении к суверенитету во времена очень низкого доверия к финансовой индустрии. В результате многие владельцы цифровых активов привыкли сами владеть токенами и будут медленно доверять продуктам и услугам, которые вводят посредников, будь то консультанты или сторонние корпорации, на крипторынок.

Такие приложения, как CashApp и Robinhood, представили альтернативы, позволяющие частным лицам покупать и владеть криптовалютами на своих платформах, что вызвало негативную реакцию среди владельцев цифровых активов, для которых передача контроля над криптовалютами третьей стороне противоречит духу класса активов «сделай сам»: если у вас нет ключей, вы не владеете криптовалютой.

Децентрализованный статус-кво

На сегодняшний день существует очень мало вариантов для консультантов, которые хотят выполнять функции крипто-хранителя и управлять инвестициями в цифровые активы для своих клиентов. Статус-кво заключался в том, что большинство цифровых активов держалось подальше от консультантов.

“На самом деле еще не существует платформы, которая разработала бы решение, в котором консультант мог бы открыть учетную запись, получить на нее доверенность и управлять ею в соответствии с построением портфеля, который они хотели бы иметь”, — сказал Дэвид Олссон, глобальный руководитель отдела институциональной дистрибуции в фирме по предоставлению крипто-финансовых услуг BlockFi. “Пока мы работаем над этой возможностью, в настоящее время консультантам нелегко. Отчасти причина в том, что криптовалюты аналогичны облигациям на предъявителя: у того, у кого они есть, они есть. Вот почему такие концепции, как холодное хранение [хранение устройства в автономном режиме], так важны для хранения и безопасности ”.

И криптосектор может оставаться таким в течение некоторого времени: одной из основных тенденций, подпитывающих популярность биткоина и альткоинов, была идея децентрализованных финансов – транзакций, инвестиций и других задач по управлению капиталом, решаемых без необходимости посредника, такого как брокер или агент.

“Это то, чего мы никогда раньше не видели – новый класс активов, который не был создан хранителями или традиционными финансовыми институтами”, — сказал Дани Фава, руководитель отдела стратегического развития поставщика финансового программного обеспечения Envestnet. “Это настолько децентрализовано, что потребуется некоторое время, чтобы та же простота доступа и использования, которую мы видели в потребительских приложениях и криптобиржах, дошла до консультантов”.

Вместо того, чтобы хранить свои монеты в аккаунтах на биржах или в приложениях fintech, давние инвесторы часто переводят ключи от своих токенов с этих платформ в личный криптовалютный кошелек.

Что такое цифровой кошелек?

Кошелек состоит из открытого ключа, цифрового местоположения кошелька, аналогичного номеру банковского счета, который может использоваться для того, чтобы другие могли отправлять или снимать деньги со счета. Закрытый ключ больше похож на онлайн-пароль к учетной записи или личный идентификационный номер дебетовой карты, предоставляющей доступ к учетной записи. Открытые и закрытые ключи определяют долю владения физическим лицом в криптовалюте.

Проще говоря, кошелек — это место для хранения цифровой валюты. Кошельки бывают двух видов: горячий кошелек основан на программном обеспечении, подключенном к Интернету, в то время как холодное хранилище относится к аппаратному устройству, которое полностью отключено.

Горячие кошельки напоминают банковские счета – к ним можно получить доступ через веб-сайты, мобильные приложения и программное обеспечение на рабочем столе компьютера. Горячий кошелек обычно используется, когда люди хотят совершать операции с криптовалютой, либо для совершения продаж или покупок, либо для частой торговли. Большинство горячих кошельков способны хранить множество различных криптовалют и других цифровых активов.

Многие крипто-энтузиасты отказываются от горячих кошельков, связанных с биржами и мобильными приложениями. Хотя эти кошельки безопасны, они предлагают инвесторам меньший контроль над своими цифровыми активами, поскольку биржа или мобильное приложение могут столкнуться с перебоями в работе, выйти из бизнеса или в одностороннем порядке заморозить учетную запись.

Кошельки холодного хранения часто напоминают USB-накопитель, но они могут быть такими же простыми, как бумажный документ, содержащий информацию об открытых и закрытых ключах. Эти автономные кошельки часто считаются очень безопасными, потому что посторонним трудно получить к ним доступ и взломать их. Холодное хранилище обычно используется теми, кто хочет хранить токен, такой как биткоин, из-за его полезности в качестве долгосрочного хранилища ценности.

Если вы используете горячий кошелек, обязательно регулярно обновляйте любое программное обеспечение, связанное с кошельком, используйте двухфакторную аутентификацию, чтобы свести к минимуму риск взлома, и следуйте рекомендациям, когда дело доходит до создания и обновления паролей и защиты закрытых ключей. Большинство горячих кошельков способны хранить множество различных криптовалют и других цифровых активов. Новые альткоины, такие как монеты ERC20, monero или dogecoin, могут вообще не храниться на определенных устройствах или в холодном хранилище, поскольку для них может потребоваться собственный выделенный горячий кошелек.

Какой способ хранения криптовалюты лучше всего?

В некотором смысле выбор способа хранения криптовалют связан с толерантностью инвестора к риску и философской позицией по отношению к финансовым институтам. Склонные к риску клиенты с низким уровнем доверия и те, кто обладает глубокими знаниями о цифровых активах, могут быть лучшими кандидатами для концепции холодного хранения, в то время как клиенты с высокой толерантностью к риску или просто экспериментирующие с инвестированием в криптовалюту, могут лучше подходить для хранения большего количества своих активов в горячем кошельке.

“Это сложно, потому что в дальнейшем некоторые клиенты могут попросить своих консультантов покупать и обрабатывать криптоактивы для них, но большинство придет к консультанту со своими учетными записями Gemini и Coinbase и своими устройствами холодного хранения и скажет: «У меня есть немного крипто здесь, здесь и здесь, вы можете подключить его к своей системе? Можете ли вы сказать мне, владею ли я слишком многим или мне нужно восстановить баланс?» ” сказал Тайрон Росс, генеральный директор компании Onramp Invest, занимающейся интеграцией криптоактивов.

“Но консультанты не смогут выставлять счета за эти активы напрямую. Они по-прежнему будут нуждаться в финансовом планировании и управлении криптовалютами, но многие будут настаивать: «Моя криптовалюта — моя. Я разберусь с этим, я просто хочу, чтобы ты это увидел».”

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий