Виталик Бутерин: Надеюсь, биткоин перейдёт на механизм консенсуса Proof-of-Stake

Основатель Ethereum Виталик Бутерин в ходе интервью на мероприятии ETHWaterloo 2 раскрыл свою точку зрения на различные механизмы консенсуса в криптовалютах, отметив, что компенсация услуг майнеров за счёт одних лишь комиссий после достижения предела эмиссии может представлять угрозу для безопасности сети.

По его словам, первопричина проблемы заключается в том, что майнерам нужно платить, чтобы сеть оставалась безопасной. Бутерин сомневается в том, что комиссии за обработку транзакций смогут стать достойным заменителем субсидии за добавление блоков.

«Например, когда я в последний раз проверял данные по биткоину, сумма наград за блоки в течение одних суток составляла около $7 млн, тогда как комиссии были равны $140 000 – различие в 50 раз. Способность блокчейнов поддерживать безопасность после падения выплат для поставщиков услуг безопасности или стекеров в 50 раз вовсе не очевидна», – сказал он.

Согласно Бутерину, Proof-of-Stake лучше справляется с проблемой скудных бюджетов на обеспечение безопасности, но даже Ethereum с переходом на PoS могли бы ждать сложности при полном ограничении эмиссии.

«Я действительно считаю, что Proof-of-Stake показывает себя лучше, чем Proof-of-Work, когда бюджет на обеспечение безопасности становится ниже, но я не уверен, что даже с Proof-of-Stake Ethereum при нулевой эмиссии гарантированно смог бы выжить».

Предположение о том, что рост криптовалютного рынка сможет компенсировать проблемы низких бюджетов, Бутерин назвал «сумасшедшим», «чрезвычайно оптимистичным» и «ложным». Так, «если система вырастет в 50 раз, её бюджет вырастет в 50 раз, то и размер злоумышленника, заинтересованного в её взломе, тоже увеличится в 50 раз».

«Я считаю, что Proof-of-Stake имеет особое значение для людей, предпочитающих низкую или нулевую эмиссию. И я говорю не только о биткоине. Я надеюсь, что Litecoin перейдёт на Proof-of-Stake, Bitcoin Cash перейдёт на Proof-of-Stake, Bitcoin Satoshi Vision перейдёт на Proof-of-Stake. Я думаю, что Bitcoin Satoshi Vision – это скам, но скам на Proof-of-Stake с меньшей долей вероятности будет причинять вред окружающей среде», – заявил он.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий