Вкладчики предполагаемой криптовалютной пирамиды подожгли дом ее организатора

Оцените материал!

В ЮАР разгневанные инвесторы предполагаемой криптовалютной пирамиды подожгли дом ее организатора после того, как проект прекратил выплаты. Об этом сообщает Coindesk.

Так, компания бывшего медицинского работника Сфелеле «Сгумза» Мбаты Bitcoin Wallet обещала своим клиентам 100-процентную прибыль на вложенный капитал в южноафриканских рэндах. Клиентские депозиты якобы должны были вкладываться в криптовалюты.

По данным СМИ, Bitcoin Wallet пользовался огромной популярностью — схема ежедневно привлекала порядка 2 млн рэндов ($140 тысяч) от сотен инвесторов.

Тем не менее на прошлой неделе проект объявил о закрытии, а Мбата заявил, что у компании нет денег на дальнейшие выплаты. Позже он выступил в эфире местной радиостанции, где рассказал, что счета некоторых инвесторов подверглись фишинговой атаке.

Вечером того же дня в социальных сетях появилась информация о том, что Мбата арестован властями. После этого порядка двухсот инвесторов направились к полицейскому участку, чтобы поговорить с предпринимателем, который якобы скрывался с момента закрытия проекта. Некоторые из вкладчиков просили собравшихся сдерживать гнев, лелея надежду на возвращение средств.

Однако на следующий день СМИ опровергли информацию об аресте. Тогда толпа собралась у дома главы пирамиды и в накале страстей подожгла здание.

Сейчас местная полиция собирает сведения о пострадавших инвесторах, но точное число жертв установить пока не удалось. Местонахождения Мбаты также неизвестно. Вероятно, он подался в бега.

Напомним, недавно создатель финансовой пирамиды Coin Drop Markets Патрик Макдоннелл, обманувший доверчивых инвесторов почти на $200 тысяч, признал свою вину в суде и теперь может быть приговорен к 20 годам заключения.

Добавить комментарий