Власти Ирана конфисковали 1000 ВТС-майнеров после скачка энергопотребления в стране

Власти Ирана конфисковали 1000 единиц оборудования для майнинга биткоинов на двух бывших фабриках, сообщает BBC со ссылкой на местное государственное телевидение.

Согласно британскому новостному агентству, действия властей стали реакцией на скачок потребления электроэнергии. Спрос на электроэнергию в июне вырос на 7% и министерство энергетики страны считает основной причиной этого майнинг криптовалют. На этой неделе Минэнерго заявило, что будет отключать обнаруженных майнеров от сети.

“Были идентифицированы две из этих биткоин-ферм с потреблением в один мегаватт”, — пояснил представитель ведомства.

Как отмечает BBC, биткоин все чаще рассматривается иранцами как средство сохранения стоимости на фоне экономических проблем, испытываемых страной из-за санкций США. Кроме того, низкие, субсидируемые государством, тарифы на электроэнергию делают майнинг в стране выгодным.

Ранее заместитель министра энергетики Ирана Хомаюн Хаэри (Homayoun Haeri) уже заявил, что расходуемая майнерами криптовалют электроэнергия должна оплачиваться по реальным ценам. Несмотря на то, что в сентябре власти Ирана признали майнинг самостоятельной индустрией, нормативно-првовая база для криптовалютной сферы в стране отсутствует. В прошлом году Национальный банк Ирана запретил банкам и другим финансовым учреждениям, а также пунктам по обмену валют проводить любые операции с криптовалютами и промотировать их.

В этом году сообщалось о подготовке запрета криптовалютных платежей в стране. Одни эксперты считают, что это может быть сделано для защиты национальной валюты — риала, другие полагают, что власти убирают конкурентов разрабатываемой государственной криптовалюты.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий