Вымогатели требуют $5 млн в BTC у мексиканской нефтегазовой компании

Хакеры заблокировали работу мексиканской государственной нефтегазовой компании Pemex, требуя 565 биткинов (около $ 5 млн) в качестве выкупа.

Взлом, обнаруженный 10 ноября, заставил Pemex отключить свои компьютеры по всей Мексике, что привело к блокировке платежной системы. Через два дня хакеры заявили, что Pemex упустила шанс получить скидку, поскольку отказалась платить выкуп сразу после кибератаки. Теперь вымогатели грозят еще большими неприятностями, если компания не выплатит 565 ВТС в течение 48 часов.

Между тем, представители Pemex утверждают, что в результате взлома пострадало всего 5% компьютеров, а хранилища, подразделение добычи и разведки не пострадали.

«Давайте избегать слухов и дезинформации. Ущерб, нанесенный хакерами, не повлиял на стабильность работы предприятия», — говорится в сообщении Pemex.

По данным Reuters, киберпреступники использовали вымогатели  Ryuk и DoppelPaymer, которые обычно нацелены на компании с годовым доходом до миллиарда долларов и стояли за недавними атаками на министерство сельского хозяйства Чили.

Pemex пытается восстановить систему с помощью обновления программного обеспечения и использованию более эффективных мер киберзащиты. Однако сотрудники до сих пор общаются через WhatsApp, поскольку не могут пользоваться электронной почтой.

«Все компьютеры, связанные с финансовыми операциями, отключены. Со временем могут возникнуть проблемы с осуществлением платежей», — сказал Reuters один из сотрудников.

Хакеры все чаще атакуют компании вредоносными программами, которые могут нанести вред системам, контролирующим цепочки поставок, производство и другие важные направления. Независимо от того, будет выплачен выкуп или нет, взлом может привести к катастрофическим потерям. В марте вымогателями было поражено 160 объектов норвежского производителя алюминия Norsk Hydro. В результате некоторым подразделениям промышленного гиганта пришлось работать с помощью ручки и бумаги, а на восстановление было потрачено около $71 млн.

Напомним, хакеры атаковали городской портал Йоханнесбурга и требовали тоже выкуп в BTC.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий