Украина приняла закон разрешающий ЦБ запустить цифровую гривну

Правительство Украины сделало шаг вперёд к цифровым валютам центрального банка (CBDC) – теперь Национальный банк Украины (НБУ) официально уполномочен выпускать цифровую валюту.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О платёжных услугах», разрешающий центральному банку страны выпускать цифровую гривну.

Новый закон разрешает НБУ создавать нормативные «песочницы» для тестирования платёжных сервисов и инструментов, основанных на новых технологиях. Новый закон предполагает тесное сотрудничество между украинским центральным банком и местными платёжными стартапами, с учётом спроса со стороны частного сектора.

Одобренный украинским парламентом в конце июня закон «О платёжных услугах» направлен на реализацию открытого банковского обслуживания, практики совместного использования доступа к финансовой информации потребителей и контроля над ней через сторонние приложения.

Ожидается, что закон будет стимулировать развитие финансовых технологий в стране, что позволит частным финтех-компаниям наладить сотрудничество с банками и получить больше возможностей для бизнеса.

Недавно подписанный закон также призван адаптировать украинское законодательство к правовой базе Европейского Союза, что позволит интегрировать платёжную систему страны с платёжной системой ЕС. Новые нормы учитывают стандарты европейских нормативных актов, в том числе Директиву о платёжных услугах 2 и Директиву об электронных деньгах.

НБУ внимательно следил за выпуском цифровой валюты в течение последних лет, обозначив потенциал CBDC по укреплению доверия населения к центральному банку и его финансовым услугам. Однако банк по-прежнему в значительной степени обеспокоен потенциальными рисками, связанными с влиянием CBDC на финансовую стабильность и традиционную банковскую систему.

Ранее Министерство цифровой трансформации Украины заключило соглашение со Stellar Development Foundation для совместной разработки стратегии в отношении цифровых активов и инфраструктуры CBDC.

Где выгоднее покупать биткоин? ТОП-5 бирж

Для безопасной и удобной покупки криптовалют с минимальной комиссией, мы подготовили рейтинг самых надежных и популярных криптовалютных бирж, которые поддерживают ввод и вывод средств в рублях, гривнах, долларах и евро.

Надежность площадки в первую очередь определяется объемом торгов и количеством пользователей. По всем ключевым метрикам, крупнейшей криптовалютной биржей в мире является Binance. Также Binance самая популярная криптобиржа в России и на территории СНГ, поскольку имеет наибольший оборот денежных средств и поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.

Специально для новичков мы подготовили подробный гайд: Как купить биткоин на криптобирже за рубли?

Рейтинг криптовалютных бирж:

# Биржа: Cайт: Оценка:
1 Binance (выбор редакции) https://binance.com 9.7
2 Bybit https://bybit.com 7.5
3 OKEx https://okex.com 7.1
4 Exmo https://exmo.me 6.9
5 Huobi https://huobi.com 6.5

Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге криптобирж:

  • Надежность работы — стабильность доступа ко всем функциям платформы, включая бесперебойную торговлю, ввод и вывод средств, а также срок работы на рынке и суточный объем торгов.
  • Комиссии – размер комиссии за торговые операции внутри площадки и вывод активов.
  • Отзывы и поддержка – анализируем отзывы пользователей и качество работы техподдержки.
  • Удобство интерфейса – оцениваем функциональность и интуитивность интерфейса, возможные ошибки и сбои при работе с биржей.
  • Особенности платформы – наличие дополнительных возможностей — фьючерсы, опционы, стейкинг и прочее.
  • Итоговая оценка – среднее число баллов по всем показателям, определяет место в рейтинге.

По информации портала Mining-Сryptocurrency.ru

Добавить комментарий