За год ТОП-30 криптовалют выросли в среднем на 300%

В 2020 году активы, входящие в топ-30 по показателю капитализации, в среднем выросли на 300%. Оборотный объем стейблкоинов при этом увеличился на 440% и приблизился к $30 млрд. Такие данные в новом отчете приводит трекинговая платформа CoinGecko.

Криптовалюты из топ-30 увеличили свою капитализацию на $552 млрд, существенно превзойдя значения 2019 года, когда рост составил $68 млрд или 62%. Если сократить выборку до топ-5, показатель будет ниже – 242%. Подвел XRP, который обвалился в конце года на фоне иска SEC к Ripple. Лучшей криптовалютой в этой группе оказался Ethereum с 472%, обошедший биткоин с его 303%.

В результате доля Ethereum на рынке выросла на 3,6% до 11,5%, а биткоина – на 0,9% до 73,7%.

Стейблкоины за тот же период выросли более чем на $22 млрд. Лидерами оказались USDT, USDC, DAI, BUSD и PAX. CoinGecko связывают наблюдаемую динамику с «высоким спросом со стороны трейдеров и в трансграничных расчетах». На Tether по-прежнему приходится 76% капитализации стейблкоинов, а наибольший рост в относительном выражении показал DAI – 2 700%.
Отдельного внимания заслуживают проекты из пространства децентрализованных финансов (DeFi), доля которых в капитализации рынка с июня по август выросла от 0,9% до 4,6%, а капитализация на максимуме – в 12 раз до $19,6 млрд.

Доходность DeFi-токенов при этом в некоторых случаях приближалась к 3 000%, а средняя составила 718%.

«Если и когда доминирование биткоина упадет, возможно возобновление DeFi-мании», – допускают авторы.
Они также сравнили текущее ралли с подъемом 2016-2017 годов, когда биткоин вырос на 4 527%, в качестве промежуточной точки выбрав 1 января. В случае повторения траектории предыдущего бычьего цикла криптовалюта уверенно поднимется к шестизначным уровням, заключили они.

По мнению аналитиков CoinGecko, текущее ралли отличается повышенной устойчивостью благодаря нескольким факторам, включая увеличившуюся доступность криптовалютных инвестиций, меры фискального стимулирования и инфляцию, а также участие институционалов.

Напомним, количество биткоин-китов рекордно выросло.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий