Законопроект об обязательной идентификации E-mail пользователей

Rate this post

5.0

01

Сенаторы внесли в Госдуму РФ законопроект, который предусматривает, что в России пользоваться электронной почтой смогут только граждане, идентифицированные в установленном правительством порядке.

Законопроект подготовили глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его заместители Людмила Бокова, Александр Башкин и Александр Карлин. Депутаты предлагают внести изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

«Идентификацию пользователей электронной почты предлагается осуществлять с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, заключаемого организатором сервиса электронной почты с оператором связи», – говорится в пояснительной записке.

Данную инициативу авторы законопроекта мотивируют тем, что он позволит «значительно снизить количество ложных террористических сообщений, которые распространяются анонимно через электронную почту пользователями, скрывающими свои персональные данные».

Законопроект определяет понятие организатора сервиса электронной почты. Помимо обязанностей по идентификации, организаторы сервиса электронной почты должны будут обеспечивать техническую возможность отказа пользователей от получения электронных писем т ограничивать передачу электронных сообщений, которые содержат запрещённую к распространению информацию.

Согласно документу, e-mail сервисы должны будут ограничивать передачу таких сообщений в течение суток с момента получения требования уполномоченного федерального органа власти.

Таким образом, предполагаемый законопроект аналогичен закону об идентификации пользователей мессенджеров. С начала мая этого года мессенджеры обязаны отправлять запросы операторам связи, чтобы проверить номера, с помощью которых регистрируются пользователи. В отсутствие ответа в течение двадцати минут или информации о номере в базах оператора, мессенджер обязан заблокировать аккаунт пользователя.

Напомним, что сенатор Андрей Клишас – один из авторов т. н. закона о суверенном Рунете, который президент Путин подписал 1 мая этого года, и соавтор закона о недостоверной информации и о неуважении к власти в Интернете. Он вступил в силу весной. За это время полицейские составили не менее 30 протоколов, а первый приговор по этой статье был вынесен в конце апреля.

Примечательно, что Клишас, активно радеющий о защите отечества и его властей от враждебного Запада и пятой колонны, является владельцем виллы в Швейцарии, офшорных фирм в иностранных юрисдикциях, ряда земельных участков и особняков в РФ (один из них, строящийся, будет буквально самым большим домом в Подмосковье), а также коллекции дорогих часов, элитных автомобилей и.. псарни на 30 собак (недвижимость и земельные участки по большей части незадекларированы и никак не могли быть приобретены на официальные доходы).

Но даже если вынести за скобки личности авторов очередной законодательной инициативы, можно предположить, что она встретит такой же отклик общественности, как и закон о суверенном Рунете, который правозащитники посчитали инструментом Интернет-цензуры, и даже ручной Совет по правам человека при президенте РФ заявил, что он «серьёзно ограничивает конституционные права и свободы граждан» России.

Источник

Добавить комментарий