Замминистра финансов США: Даже соблюдающие требования крипто-проекты представляют угрозу для государства

Заместитель министра финансов США Джастин Музинич в четверг выступил на ежегодной конференции организации The Clearing House и Института банковской политики, где рассказал о текущих приоритетах ведомства, включая регулирование, налоговую реформу, экономическую политику и национальную безопасность. Особое внимание Музинич уделил пространству цифровых валют и росту тренда на финансовое посредничество небанковских компаний.

По его словам, криптовалютные проекты «влияют не только на частный бизнес, но и на ряд видов детальности, за которые отвечает государство». Распространение технологии влечёт за собой множество потенциальных угроз, связанных, в том числе, с национальной безопасностью, денежной базой, финансовой стабильностью, защитой потребителей и приватностью.

Министерство финансов опасается, что цифровые валюты «потенциально могут использоваться для ухода от исполнения требований действующей правовой основы, включая налогообложение, противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма». Он также отметил, что власти настаивают на необходимости соблюдения законов США независимо от того, совершаются ли транзакции в традиционной или цифровой валюте, однако распространение анонимных криптовалют может затруднить процесс правоприменения.

Даже если криптовалютные проекты будут соблюдать все требования по противодействию отмыванию денег, они по-прежнему будут представлять угрозу для финансовой стабильности и защиты пользователей, однако наиболее серьёзные сомнения у власти в долгосрочной перспективе связаны с вопросами организации управления.

Музинич обратился к истории, упомянув, что в 1830-х годах 90% всей денежной массы выпускалось частными образованиями. «США приняли закон, чтобы вверить создание единообразной валюты национальным банкам, обеспечение гибкой и стабильной кредитно-денежной системы – центральному банку, а также федеральное страхование депозитов. Вместе эти элементы формируют основы нашей финансовой системы», – заявил он.

В завершение своей мысли замминстра финансов задал вопросом о том, допустимо ли забирать решение касаемо экономической системы у тех, кто подотчётен народу. Возможности приватных криптовалют, по его словам, выходят за пределы платежей и граничат с функциями, которые традиционно выполняло государство в интересах частного сектора.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий