Запрет на криптовалюты в Иране может быть снят

Заместитель директора ЦБ Ирана по инновационным технологиям Нассер Накими в интервью Financial Tribune заявил, что к концу сентября запрет на криптовалюты может быть снят и будет создано законодательство по их регулированию.

«Высший совет по борьбе с отмыванием денег ввёл этот запрет из-за опасений, вызванных тем, что криптовалюты могли использоваться для отмывания денег и финансирования терроризма. Но теперь, когда правительство изучило этот вопрос, полный запрет, по всей видимости, будет пересмотрен», – сказал Накими на конференции, прошедшей в выходные в Тегеране и посвящённой блокчейну и криптовалютам.

В апреле ЦБ Ирана, руководствуясь идеями борьбы с отмыванием денег, ввёл запрет на торговлю криптовалютами. Кроме того, это решение отражало необходимость ограничить возможное использование цифровых токенов для поддержки террористической деятельности и выполнить другие задачи, связанные с отсутствием соответствующего регулирования. Впрочем, этот запрет оказал лишь временный эффект – вскоре крипто-биржи возобновили работу, в связи с чем ЦБ вновь задумался о регулировании цифровых активов.

Тем временем, Иран завершил разработку законодательства для выпуска собственной национальной виртуальной валюты. В июле правительство страны сообщило, что планирует токенизировать риал, чтобы обойти санкции США, наложенные на экономику Ирана.

Комментируя создание иранской криптовалюты, Накими отметил, что ей в первую очередь необходимо «подходящее и широко используемое обеспечение»: «Национальные виртуальные валюты ещё не доказали свою работоспособность где-либо в мире, но некоторые чиновники придают им особое значение, поэтому Корпорация информационных услуг подготовила тестовую версию. В этой инициативе также участвует несколько других организаций».

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий