В системе Zcash найдена уязвимость

Оцените материал!

Эксперты, работающие в лаборатории при Университетском колледже в Лондоне, Сара Мейклджон, Мэри Моллер, Харун Юсах, Джорж Каппос выявили в базовых алгоритмах анонимности и безопасности криптовалюты Zcash опасную уязвимость.

Система альткоина Zcash предлагает два вида адресов: «T-адреса» — прозрачные, которые можно отследить в публичном доступе, и «Z-адреса», которые скрыты. Транзакции между «открытыми» адресами полностью публичны, в то время как операции между защищенными адресами практически полностью конфиденциальны.

Исследователи сообщили, что переводы, в которых участвуют разные типы адресов, значительно менее анонимны. Благодаря отслеживанию поведения пользователей можно получить информацию даже о «Z-адресах».

«Наша эвристика была бы гораздо менее эффективна, если бы основатели, взаимодействующие с пулом, вели себя не столь предсказуемо. В частности, они всегда снимают одинаковые суммы в одни и те же промежутки времени, что позволяет отличить основателей от других пользователей», — говорится в отчете.

Эксперты написали, что предупредили разработчиков о найденной уязвимости перед публикацией отчета. Основатель Zcash Зуко Уилкокс и маркетинговый директор Джош Суихарт опубликовали в блоге на официальном сайте поздравление команды университета и добавили, что «пригласят и других ученых, которые помогут изучить эти важные для будущего человеческого общества вопросы».

«Важно понимать, насколько снижается конфиденциальность при использовании защищенных адресов в качества пропускного механизма, однако использовать их таким образом не рекомендуется. Вместо этого храните свои Zcash на защищенных адресах», — написали Уилкокс и Суихарт.

Они отметили, что проведут обновление протокола альктоина, чтобы устранить неисправность. По данным информационного сайта Zchain, 85% транзакций Zcash были публичными в прошлом месяце, только 0,6% операций были полностью скрыты.

Среднерыночная цена монеты выросла на 3% за последние сутки, сейчас криптовалюта торгуется на уровне $275. В конце апреля рыночная капитализация Zcash вновь превысила $1 млрд, альткоин находится на 27 месте в списке крупнейших цифровых денег по этому показателю.

Добавить комментарий