Зимбабве приостанавливает все мобильные платежи на фоне очередного обвала нацвалюты

Правительство Зимбабве приказало приостановить все мобильные платежи, в том числе операции Ecocash, самого крупного платежного провайдера в стране. Зимбабвийской фондовой бирже также было приказано прекратить торговлю в связи с резким обострением валютного кризиса.

Правительство утверждает, что эти шаги направлены на «борьбу с финансовыми преступлениями и экономическим саботажем».

Миллионы зимбабвийцев пользуются цифровыми платежами, потому что получить наличные деньги в стране очень сложно.

По информации Bitcoinke, африканского криптовалютного СМИ, Ecocash часто используется для покупки биткоинов.

Компания Ecocash отказалась выполнить запрет, заявив, что только центральный банк Зимбабве может приказать ей прекратить операции. Источники Bitcoinke утверждают, что сейчас биткоин в стране торгуется на 18% выше рыночной цены.

Зимбабвийский доллар (ZWL) был вновь введен в обращение в 2019 году и заменил собой корзину иностранных валют (доллар США, японская иена и британский фунт). Чтобы вынудить граждан перейти на национальную валюту, правительство запретило внутреннее использование иностранных валют. Однако ZWL быстро снизился по отношению к доллару США, а инфляция достигла 750%. Это уже пятый обвал национальной валюты в истории Зимбабве.

Многие зимбабвийцы используют мобильные платежи ― в 2019 году они составляли почти 85% от всех транзакций в стране.

Правительство утверждает, что операторы мобильных платежных сервисов и фондовая биржа либо преднамеренно, либо непреднамеренно саботируют экономику и являются причиной падения курса ZWL. Ecocash отрицает какие-либо правонарушения.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий