Что такое биткоин простыми словами?

Bitcoin (BTC)Bitcoin (BTC) — это первая в мире децентрализованная цифровая валюта. Эта валюта принципиально отличается от всех ранее созданных электронных валют и платёжных систем. Она не привязана ни к каким физическим активам или «официальным» валютам, а цена цифровой монеты — биткойна — регулируется исключительно рыночным спросом и предложением.

Биткойн — это также и всемирная платежная система, через которую можно проводить операции с данной валютой. Главное ее отличие от традиционных платежных систем в том, что система Биткойн не имеет никакого управляющего и процессингового центра — все операции происходят исключительно в сети равноправных клиентов.

Как появился Bitcoin?

В конце октября 2008 года, на электронную почту подписчиков ресурса gmane.comp.encryption.general поступило сообщение от отправителя по имени Сатоши Накамото. В послании содержалось описание сути и свойств созданной криптовалюты под названием Bitcoin.

Абонентам разъяснялось, что новая виртуальная денежная единица надёжно защищена от мошеннических операций, не зависит ни от каких организаций, и предоставляет возможность анонимного её использования своим владельцам. Вся информация о новой криптовалюте была размещена также на bitcoin.org.

Однако история биткоинов, а точнее предпосылки для её создания были известны гораздо раньше. Ещё за 10 лет до того как появился биткоин, преимущества создания неконтролируемой криптовалюты описывал в своём романе Нил Таун Стивенсон. А исследователь Ник Сзабо вплоть до 2005 года трудился над созданием системы электронных денег Bitgold. Он утверждал, что виртуальная валюта не будет подвержена инфляции. Помимо этого, её невозможно будет подделать и украсть.

Ключевые особенности сети Биткойн

  • Отсутствует понятие «регистрация», любой может участвовать в сети.
  • Кошелек не привязан к личности пользователя, каждый может создавать неограниченное число кошельков и реквизитов.
  • Дешевые, анонимные и неограниченные денежные переводы по всему миру.
  • Нет никаких посредников, цифровые деньги напрямую пересылаются между пользователями.
  • Невозможно заблокировать перевод, заморозить деньги в кошельке пользователя или «откатить» уже совершенные транзакции.
  • Биткойны можно хранить на своем компьютере, на смартфоне, в онлайн-кошельке, на специальном устройстве или в надежном сейфе.
  • Нет никакой контролирующей организации, цена биткойнов определяется только рыночным спросом и предложением.
  • Выпуск биткойнов жестко ограничен и предсказуем, невозможно «запустить печатный станок» и создать много биткойнов.

Таким образом, биткойн одновременно обладает свойствами обычных наличных денег, электронных валют, системы денежных переводов и «цифрового золота».

Суть криптовалюты Bitcoin простым понятным языком

Это новое поколение децентрализованной цифровой валюты, созданной и работающей только в сети интернет. Никто не контролирует ее, эмиссия валюты происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру, используя программу для вычисления математических алгоритмов.

По сути, биткоин — это обычная компьютерная программа. Только расположена она не на каком-то отдельном компьютере или сервере, а сразу на миллионах компьютерах, которые напрямую сообщаются между собой через эту программу.

По схожему принципу работают торренты. Вы устанавливаете у себя программу, и еще кто-то делает то же самое. После этого вы можете передавать друг другу файлы напрямую, без участия каких-либо серверов, и практически без контроля. Именно эта особенность сделала торренты главным рассадником пиратства в интернете.

Вот и система биткоинов работает точно также. Только задача этой программы — не передавать файлы между пользователями, а выдавать им «виртуальные очки».

Основные отличия Биткойнов от классических денег

  • Биткоины ничем не обеспечены

BTC не являются долговыми обязательствами (как привычные деньги) и по сути ничем материальным не обеспечиваются. Цена биткоинов напрямую зависит от спроса и предложения, т.е. насколько валюта нужна людям. Можно провести параллель с золотом, цена на которое напрямую зависит от спроса. Если золото, в какой-то момент не будет никому нужно, то цена на него рухнет, правда, до полного нуля цена не упадет, т.к. это все же металл и из него можно что-то сделать. Из биткоина же в случае отсутствия спроса сделать ничего не получится, поэтому и цена на него теоретически может упасть вплоть до нуля.

  • Нет единого центра

Как я уже говорил выше, все данные платежной системы хранятся в открытом коде на носителях пользователей системы. Нет никакого регулятора системы (как, например, центробанк), кто мог бы влиять на цену валюты, количества выпуска новых единиц и др. факторы.

  • Ограниченное количество валюты

Исходный код системы запрограммирован таким образом, что изначально известно максимальное количество монет в системе (21 млн. монет). Запрограммировано не только максимальное количество, но и динамика эмиссии (выпуск новых монет), которая сейчас составляет 25 монет каждые 10 минут. Монеты распределяются среди, так называемых, майнеров, которые обеспечивают функционирование системы предоставляемой вычислительной мощностью. Каждые 4 годы эмиссия снижается вдвое.

Таким образом, платежная система имеет дефляционную структуру, которая способствует постоянному росту цены на биток.

Как работает система Биткойн

Для общего понимания основных принципов функционирования сети Bitcoin, посмотрите это видео:

Более подробно разобраться во всех деталях работы биткойн-протокола, можно посмотрев данный ролик с более полным техническим описанием работы сети:

Принципы блокчейна Bitcoin

Децентрализация.

Центрального органа контроля сети не существует, сеть распределена на всех участников, каждый компьютер, добывающий биткоины является участником этой системы. Это означает, что никакой центральный орган не имеет возможности диктовать правила владельцам биткоинов, как, допустим, это было в начале 2013 года на Кипре. И даже если какая-то часть сети уйдет в оффлайн, платежная система продолжит работать стабильно.

Ограниченность.

Запас биткоинов ограничен (по определению), его добыча сложна и трудозатратна (ее ведут майнеры), и его нельзя просто так взять и напечатать в нужном количестве, как обыкновенные деньги. Согласно алгоритму, который обеспечивает жизнеспособность криптовалюты, можно добыть не более 21 000 000 биткоинов, после чего их добыча прекратится. Сложно предугадать к чему это приведет, но если не произойдет финансового краха, то криптовалюта просто останется в обращении и будет периодически менять курс.

Простота в использовании.

Семь ступеней ада нужно пройти, чтобы открыть расчетный счет для фирмы в наших банках, а может быть вам откажут без объяснений причин. Для биткоина это не проблема, вам понадобиться 5 минут для того, чтобы создать биткоин кошелек и сразу начать им пользоваться. Без вопросов, без комиссий.

Анонимность.

Да, да. Он полностью анонимен и одновременно полностью прозрачен. Вы можете создавать бесконечное количество биткоин адресов без привязки к имени, адресу или любой другой информации. Однако, смотрите следующий пункт.

Прозрачность.

Биткоин хранит всю историю транзакций, которые когда либо имели место, называется это последовательная цепочка блоков или блокчейн. Цепочка блоков знает все. Поэтому если у вас есть публично используемый биткоин адрес, то любой желающий может посмотреть сколько у вас на счету биткоинов, если вы не сообщили что это именно ваш адрес, то ни кто никогда не узнает, что он принадлежит именно вам. Для полной анонимности обычно используют один биткоин адрес для единственной транзакции.

Комиссия ничтожно мала.

Ваш банк может спокойно списать $50 комиссии за международный перевод денег. Биткоин — нет. Хотя в 2017 году в связи с геометрически возраспающим количеством транзакций, комиссия значительны выросла.

Скорость перевода.

Ты можешь отправить деньги куда угодно и кому угодно, долетят они за считанные минуты, после того как биткоин сеть обработает платеж.

Безотзывные транзакции.

После отправки биткоина адресату, вернуть их невозможно. Только если получатель сам не захочет сделать это.

Самые часто задаваемые вопросы о Биткойне

Кто создал биткоин?

Разработчик программы зовет себя Satoshi Nakamoto, он предложил электронную  платежную систему, основанную на математических вычислениях. Идея состояла в том, чтобы произвести обмен монетами без любой центральной власти, в электронном виде, более или менее мгновенно,  с наименьшими издержками. 

Но кто печатает биткоины?

НИКТО. Это валюта не печатается центральным банком и не работает по его правилам. Банки могут напечатать сколько угодно денег, чтобы покрыть государственный долг, тем самым обесценивая свою валюту.

Напротив, эмиссия биткоинов возможна только в цифровом виде и любой желающий может начать добывать или как говорят майнить биткоины в любое время. Майнинг биткоинов происходит посредством использования вычислительных мощностей компьютера в распределенной сети. При переводе биткоинов, транзакции обрабатывается этой же сетью, превращая тем самым биткоин в самостоятельную цифровую платежную систему.

Сколько всего может быть биткоинов?

В коде биткоина стоит ограничение, «добыть» максимум можно 21 миллион биткоинов. Несмотря на это, биткоин может делиться до бесконечности на более мелкие части, это же цифровая валюта! 1 сатоши это 0.00000001 btc (назвали в честь создателя)

Чем обеспечен биткоин ?

Национальные валюты раньше обеспечивались обычно золотом или серебром, сейчас ВВП. Теоретически  вы могли прийти в любой банк страны, и обменять свои бумажные деньги на эквивалент золота и обратно. Биткоин не обеспечен ничем,  это чистая математика.

Любой человек во всем мире может запустить скрипт по добыче биткоинов у себя на компьютере и почувствовать себя мини-Центробанком. Исходных код скрипта опубликован в открытом виде, каждый может посмотреть как он работает.