Ассоциация немецких банков призвала к созданию цифрового евро

Ассоциация немецких банков (Bankenverban), лоббистская группа из более чем 200 частных коммерческих банков, призвала к созданию цифрового евро и новой общеевропейской платежной платформы.

В документе, опубликованном в среду, ассоциация, в которую среди прочих входят Deutsche Bank, Credit Suisse и Commerzbank, заявила, что программируемые цифровые деньги имеют ряд преимуществ по сравнению с обычными платежными системами. В существующую Единую зону платежей в евро (SEPA) «пока невозможно интегрировать цифровые процессы и смарт-контракты». В связи с этим банковская отрасль должна сотрудничать с центральными банками на европейском уровне для создания новой системы, которая решает эти проблемы, а также сохраняет преимущества существующей платежной инфраструктуры.

«Это единственный способ противостоять конкурентному давлению со стороны технологических компаний США, а в скором времени, вероятно, и Китая», - заявляет ассоциация, намекая на проект Libra от Facebook и китайский цифровой юань. «Европа не должна оставаться позади этой конкуренции, чтобы глобальная финансовая архитектура не поляризировалась между американскими или китайскими решениями».

В недавнем исследовании IBM и OMFIF говорится, что в настоящее время 13 центральных банков из развитых стран и 10 банков из развивающихся государств уже изучают потенциал так называемой «цифровой валюты центрального банка» (CBDC).

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий