Банк Америки: Трамп развязывает валютную войну

Rate this post

Сообщается, что Банк Америки (Bank of America) предупредил клиентов о том, что денежно-кредитная политика президента Дональда Трампа может спровоцировать валютную войну.

Трамп пытается стимулировать экономику США и инвестиции в бизнес. Один из путей достижения цели — сделать доллар более конкурентоспособным по отношению к другим валютам.

В настоящее время сильный, переоцененный доллар может привести к депрессивной внешней торговле, замедлению инвестиций и снижению производственной активности в США. Также это делает потребительские товары дороже по сравнению с предложениями других стран.

Например, сейчас бургерный индекс «Экономиста» показывает, что биг-мак на 19% дешевле, если покупается приобретается в еврозоне за евро, чем при покупке в США за доллары.

«У администрации есть несколько способов ослабить доллар. Можно было бы отказаться от политики сильного доллара, существующей более двух десятилетий. Или же Трамп может приказать казначейству продавать доллары в попытке снизить их стоимость. Такого рода вмешательство не происходило с 1995 года», — сообщает CNN.

Чтобы ослабить доллар США, Трампу понадобится поддержка Федеральной резервной системы.

В качестве мировой резервной валюты доллар США пользуется постоянным спросом, но, в отличие от 1995 года, сейчас он конкурирует с биткоином, который позиционируют себя как более эффективную резервную валюту.

Сторонники BTC утверждают, что он основан на математике и фиксированной эмиссии, обладает высокой портативностью и может быть отправлен через интернете подобно электронной почте.

На прошлой неделе председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заметил, что биткоин, как и золото, является спекулятивным средством сохранения стоимости.

Выступая перед Банковским комитетом Сената, он признал, что биткоин иллюстрирует, как инновационная технология может трансформировать глобальные финансы, даже если люди не используют её для ежедневных транзакций.

Поскольку денежно-кредитная политика США указывает на ослабление доллара США, устойчивый и растущий биткоин может стать более привлекательным инструментом хеджирования.

По мнению Coinhills, доминирование доллара в биткоинах растет. Это самая торгуемая национальная валюта в паре с BTC, представляющая за последние 24 часа 72,2% рынка. Японская иена является второй наиболее торгуемой национальной валютой с биткоином с 19,23%. Однако в декабре 2018 года иена превзошла доллар в сделках фиат-биткоин, захватив 48,34% рынка по сравнению с 43,77% доллара США.

После доллара США и японской иены все остальные валюты вместе взятые представляют 8,56% 24-часового объема биткоина. Завершая Топ-10, корейская вона лидирует среди других фиатных валют, которые торгуются за биткоины.

Банк Америки: Трамп развязывает валютную войну

Добавить комментарий