Binance дала оценку проекту Libra

Аналитики биржи криптовалют Binance в эту среду представили новый доклад, в котором рассмотрели проект Libra после недавней переработки его white paper.

На прошлой неделе Ассоциация Libra подтвердила, что выпустит несколько стейблкоинов, которые будут обеспечиваться различными национальными активами, и сформирует из них корзину единого стейблкоина. Ранее предполагалось, что Libra будет напрямую привязана к национальным валютам и прочим активам, однако это предложение вызвало массовое неприятие мировых регуляторов.

Аналитики Binance заявляют, что последние изменения отражают развитие Libra. «Вместо того, чтобы просто выпустить новую “криптовалюту” для своей обширной пользовательской базы, Libra, по всей видимости, отреагировала на преимущественно негативный отклик представителей власти и выбрала гораздо более согласованный подход, строящийся вокруг глобальной платежной системы на блокчейне», – пишут они.

Несмотря на изменение некоторых формулировок, отмечают аналитики, ключевая миссия Libra по созданию мультивалютного стейблкоина, который будет сосуществовать с традиционными стейблкоинами (LibraUSD, LibraGBP и т.д.), остается в силе. По мнению авторов, функциональность Libra даже расширилась.

«Libra собирается сделать для платежной системы то, что SpaceX сделала для космической отрасли: перевернуть основы устоявшейся системы с высокими входными барьерами», – проводят сравнение аналитики.

При этом они заявляют, что превращение Libra в глобальную платежную систему потребует выполнения одного главного условия – пользователям должна быть дана возможность работать с кошельками сторонних производителей. В первичном релизе разработчики решили отказаться от такой функции из-за проблем с регуляторами.

«Неофициальные кошельки значительно повысят доступность Libra и станут ключевым драйвером распространения финансовых услуг. В стремлении быстрее выйти на рынок Libra пожертвовала этими элементами. Команда четко заявила, что они по-прежнему видят неофициальные кошельки ключевым элементом своей миссии и найдут способ сбалансировать соблюдение регуляторных требований с интуитивным проектированием продукта», – пишет Binance.

В целом, отмечают аналитики, Libra продолжает идти к заявленной цели, сделав поправку на замечания центральных банков и других государственных образований. «Большинство комментаторов считает обновление white paper Libra сокращением масштабов проекта, однако мы видим в этом подтверждение замысла организации Libra по оказанию огромного влияния и преобразования мировой платежной отрасли независимо от того, сколько для этого понадобится времени», – заключают они.

Ранее министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр сообщил, что его страна заблокирует разработку криптовалютного проекта Libra в Европе, так как он угрожает «валютному суверенитету» властей. Позицию Франции поддержала Германия. В частности, коллега Ле Мэра министр финансов Олаф Шольц считает, что стейблкоин Libra будет «безусловно отклонен».

В свою очередь, глава блокчейн-подразделения Facebook Дэвид Маркус утверждает, что Libra создается как более совершенная вариация платежной сети и система, основывающаяся на существующих валютах.

Напомним, для развития Libra наймут еще 50 специалистов.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий