Биткоин стал ещё ближе к реализации софтфорка Schnorr-Taproot-Tapscript

Крупное обновление конфиденциальности и масштабируемости биткоина прошло уже несколько этапов.

16 января подписям Шнорра, Taproot и Tapscript, трем предложениям по улучшению биткоина (BIP), которые являются «чертежами» обновлений, были присвоены номера на GitHub.

Во вторник, 21 января, Питер Вулле, разработчик Bitcoin Core, сделал в GitHub запрос на принятие изменений (pull request), который показывает, что код обновлений готов для оценки разработчиками. «Обновление открыто здесь, чтобы продемонстрировать изменения кода, которые оно подразумевает», — написал Вулле.

Запрос на принятие изменений для Bitcoin Core (эталонной реализации ПО биткоина) не означает, что изменение уже является официальным, однако это один из ключевых шагов. Хотя многие в биткоин-сообществе приветствовали это обновление, процесс превращения идеи в код происходил в основном «за кулисами». Запрос Вулле ставит код в центр внимания и говорит о том, что основная работа завершена.

Несмотря на то, что Вулле сделал запрос всего пару дней назад, несколько разработчиков биткоина, включая Джона Ньюберри, Бена Вусли и Адама Фиксора, уже оставили комментарии, что является еще одним признаком того, насколько ожидаемыми являются эти изменения.

Ключевой частью обновления являются подписи Шнорра — криптографическая схема аутентификации, которая подтверждает право собственности на монеты. Подпись Шнорра предлагается лучшей схемой по сравнению с той, которая сейчас используется в биткоине (Elliptic Curve Digital Signature Algorithm, ECDSA), поскольку она улучшит масштабируемость сети и позволит разработчикам внедрять новые технологии поверх блокчейна биткоина.

Используя подписи Шнорра, обновление Taproot добавляет в биткоин возможности «смарт-контрактов», которые повышают уровень конфиденциальности пользователей. Например, транзакции, которые открывают и закрывают платежные каналы в Lightning Network, обеспечивая более быструю передачу небольших сумм, не будут отличаться от обычных транзакций. Таким образом, блокчейн-аналитиками будет сложнее понять, что делает пользователь.

Будучи децентрализованной криптовалютой, биткоин не имеет единого лидера, который продвигает изменения, поэтому они реализуются посредством софтфорка. Если никто в сообществе не выступит с какими-либо обоснованными возражениями против Taproot (например, будет обнаружена какая-то критическая уязвимость), то это обновление может стать самым крупным с 2017 года, когда после долгих дебатов было активировано обновление SegWit.

Пока что эти изменения получили почти единодушное одобрение разработчиков. Энтони Таунс, разработчик Bitcoin Core, организовал группу, в которой разработчики тщательно изучают BIP, предоставляя свои комментарии и предложения. Эта «армия» разработчиков уже завершила обзор изменений протокола в начале этого месяца. 16 из них оставили свои отзывы относительно того, считают ли они, что обновление является хорошей идеей. Все 16 одобрили изменения.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий