BitMEX запретили публиковать вводящую в заблуждение рекламу

Рекламное объявление крипто-деривативной биржи BitMEX, размещенное ею в начале года с графиком биткоина, признано вводящим в заблуждение. Такое решение приняло Управление по стандартам рекламы Великобритании.

На ставшем предметом разбирательства логарифмическом графике отражен рост биткоина относительно доллара США в течение 10 лет. Публикация сопровождалась следующим сообщением: «3 января 2009 года. 10 лет назад в первый блок в блокчейне биткоина была добавлена отсылка к титульной странице The Times. 3 января 2019 года. Как оказалось, это было довольно важным событием».

Регулятор сообщил, что ему поступило четыре жалобы, в которых говорится, что объявление вводит в заблуждение читателей, поскольку в нем преувеличивается доходность инвестиций в биткоин и не отражаются риски криптовалют как класса активов.

В официальном ответе родительская компания BitMEX HDR Global Trading пояснила, что объявление было размещено в честь десятой годовщины выпуска первого блока биткоина. Биржа также подчеркнула, что она не занимается покупкой или продажей биткоина, а лишь предоставляет доступ к деривативным рынкам, поэтому она «не имеет прямой материальной заинтересованности в ценности самой криптовалюты». Таким образом, объявление было опубликовано с целью информирования читателей, а не продажи биткоинов.

«Логарифмическая шкала графика существенным образом занижает масштабы роста цены биткоина и отражает его как скромный подъем, нежели рост на 5 200 000% с 18 августа 2010 года», — пишет биржа в свое оправдание.

Регулятор, тем не менее, решил, что график способен ввести в заблуждение читателей, не имеющих специализированных знаний. Кроме того, он счел упоминание в объявлении того факта, что биткоин «все еще находится на экспериментальной стадии развития», и прочие заявления BitMEX недостаточными, чтобы аудитория могла осознать риски инвестиций в криптовалюту.

«Рекламное объявление больше не должно публиковаться в таком виде. Мы предупредили HDR Global Trading Ltd о необходимости убеждаться в том, что финансовая информация в их рекламных объявлениях подается в доступном для понимания аудиторией виде, а сопутствующие инвестиционные риски обозначаются должным образом», – говорится в заявлении.

Напомним, BitMEX в газете The Times поздравила биткоин с годовщиной.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий