ЦБ Китая создаст криптовалюту в противовес Libra

Согласно сообщению англоязычной газеты Гонконга South China Morning Post, центральный банк Китая (НБК) может планировать запуск официальной санкционированной криптовалюты. Это послужит ответом на вторжение в эту отрасль компании Facebook с ее криптовалютой Libra.

Публикация Белых страниц Libra привлекла внимание и криптоэнтузиастов, и национальных правительств, которые так или иначе встревожились, причём по разным причинам.

В их число вошёл и центральный банк Китая, который, по данным национальных СМИ, «активизирует исследования» по созданию криптовалюты, способной бросить вызов Libra.

«Если Libra широко используется для платежей, в частности, международных, сможет ли она функционировать как деньги и, соответственно, оказывать большое влияние на денежно-кредитную политику, финансовую стабильность и международную валютную систему?» — задался вопросом директор НБК Ван Синь во время одного научного мероприятия.

По словам Ван Синя, в настоящее время банк уделяет «большое внимание» Libra и своему постоянному развитию, в организации стремятся усилить свою работу, чтобы закрепить лидерство на рынке.

Сообщается, что Libra поддерживается совокупной корзиной активов и валют, которая, вероятно, включает в себя доллар США. Его включение и обеспокоило Ван Синя, который отметил, что ассоциация доллара с Libra может привести к «политическим последствиям».

«Если цифровая валюта тесно связана с долларом США, это может создать сценарий, при котором суверенные валюты будут сосуществовать с цифровыми валютами, ориентированными на доллар США.

В сущности появится один босс, это доллар США и Соединённые Штаты Америки. Если так случится, это приведет к ряду экономических, финансовых и даже международных политических последствий», — добавил он.

В заключении Ван Синь подтвердил, что цифровая валюта центрального банка (CBDC) стала разрабатываться после того, как НБК получил одобрение от Государственного совета. По-видимому, сейчас НБК работает с рыночными институтами, чтобы довести CBDC до поставленной цели.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий