Эксперты рассказали, каким образом будет контролироваться оборот криптовалют в России

В связи с санкционным давлением, в России сейчас создается законодательная база в сфере криптовалют и майнинга. Власти придерживаются позиции, что необходимо разрешить криптовалютные платежи при международных расчетах, а внутри страны — ужесточить контроль за соблюдением запрета на такие расчеты.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков призвал ввести законодательный запрет на использование криптовалюты как средства платежа на территории России и привлекать лиц, использующих криптовалюты в расчетах на территории России, к ответственности.

Юристы рассказали РБК об ответственности за осуществление криптовалютных платежей на территории России, и пояснили, как будет осуществляться контроль за нарушениями.

«Пробел в законодательстве»

Криптовалютой в Российской Федерации уже запрещено расплачиваться, отметил управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин. Он объяснил, что на это прямо указывает п. 5 ст. 14 ФЗ о цифровых финансовых активах (ЦФА): «Юридические лица и граждане РФ не вправе принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за передаваемые ими (им) товары, выполняемые ими (им) работы, оказываемые ими (им) услуги».

Но за нарушение этого ограничения никакой ответственности не предусмотрено, что остается пробелом в российском законодательстве, говорит эксперт. Поэтому установление штрафа — это только вопрос времени, так как за нарушение любого запрета всегда должна быть санкция, «по другому законы не работают», пояснил Тугарин.

Вид и размеры штрафа будут зависеть от лица, совершившего нарушение, полагает юрист. По его мнению, наиболее очевидный вариант — применение административного наказания в виде штрафа, которые можно распространить и на юридические лица, и на граждан.

Ранее уже была попытка установить уголовную ответственность за нарушения, связанные с операциями с цифровой валютой, напомнил эксперт. Но власти решили не вводить такую меру наказания и исключили из повестки, уточнил он.

Действительно, ответственности за такое нарушение в КОАП на текущий день нет, согласился старший партнер юридической компании Emet law firm Эдуард Давыдов. Он обратил внимание на то, что в такой ситуации «высок соблазн не исполнять действующее законодательство». При этом, стоит учитывать, что способов проводить финансовые транзакции для граждан России становится все меньше, заметил юрист.

На выходе в «фиат»

Государство будет контролировать криптоплатежи через выход в «фиат», отметил Тугарин отметил. Это можно делать посредством детальной проверки источника происхождения денежных средств на расчетном счете лица или компании со стороны ФНС, банков и Росфинмониторинга, уточнил управляющий партнер GMT Legal.

«Для бизнеса, например, это будет означать следующее — если юридическое лицо получит за свои услуги оплату в криптовалюте, а потом захочет учесть это как рублевый доход компании, то возникнет необходимость подтвердить источник этих рублей», — объяснил юрист.

ФНС может стать контролирующим органом для выявления подобных правонарушений, поскольку имеет богатый опыт в контроле за соблюдением валютного законодательства, пояснил Эдуард Давыдов. Кроме того, он указал на то, что налоговая служба получает информацию в том числе из других органов.

ГИБДД и Росреестр предоставляют данные о сделках, при которых происходит перерегистрация права собственности, говорит юрист. И при проведении мероприятий налогового контроля может запросить документы, подтверждающие факт оплаты.

А Росфинмониторинг совместно с российскими банками поможет выявлять вывод полученной криптовалюты в фиатную, разъяснил эксперт. По его словам, многие криптоинвесторы, в том числе те, кто занимается арбитражной торговлей, уже получают запросы от банков с требованием обосновать суть своих операций под угрозой блокировки счетов.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий