FCA: Биткоин возник из идеалов шифропанков, но всё больше походит на традиционные финансы

Директор регуляторных расследований Управления по финансовому надзору Великобритании (FCA) Тереза Чемберс считает, что индустрия криптовалют в её сегодняшнем виде уже не представляет чрезмерных рисков с позиции преступности, как принято считать.

Выступая 5 марта в Школе юридических наук Нью-Йоркского университета, Чемберс отметила, что криптовалютная отрасль берёт своё начало из «либертарианской идеологии, предполагающей отказ от идентификации личности и поддержку цифровой приватности».

Регуляторы, такие как FCA, ожидают, что участники рынка криптовалют будут противиться мерам противодействия отмыванию денег, добавила она. Биткоин создавался на фоне экономического кризиса 2008 года, а власти были склонны считать, что криптовалюта это не «просто очередная попытка создать цифровой доллар или запустить финтех-приложение, но нечто гораздо более радикальное».

Хотя биткоин и является плодом идей шифропанков, то, «как развивался рынок на протяжении последнего десятилетия, перекликается с некоторыми характерными чертами традиционных финансовых услуг».

Устранение посредников и идентификации не должно слишком беспокоить регуляторов, заявила Чемберс, так как на 90% экономической активности с криптовалютами протекает в централизованных сервисах. Кроме того, хотя биткоин задумывался как одноранговое платёжное средство, опрос FCA показал, что большинство потребителей рассматривает его в качестве инструмента альтернативных инвестиций, во многом схожего с традиционными финансовыми сервисами.

Одновременно с этим Чемберс признала, что формирование вокруг криптовалют многомиллиардной отрасли действительно может увеличивать риски финансовых преступлений, на которые британские и зарубежные регуляторы должны быть готовы адекватно ответить.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий