G7: Биткоин не стал средством накопления или платежа, но у стейблкоинов есть шанс

Криптовалюты первой волны, в том числе биткоин, к настоящему моменту так и не стали «надёжным и привлекательным» средством платежа или накопления, считают в «Большой семёрке».

В четверг группа представила финальную версию своего доклада по стейблкоинам, в котором признала, что существующие механизмы осуществления расчётов отличаются медлительностью и высокой затратностью, а цифровые валюты способны решить некоторые из известных проблем, но не лишены своих рисков.

Криптовалюты не являются приемлемым вариантом для расчётов, так как характеризуются повышенной волатильностью, сложны в обращении, вызывают проблемы в контексте регулирования и имеют прочие недостатки, считают в G7.

«Таким образом, крипто-активы в большей степени играют роль высокоспекулятивного актива для определённых инвесторов и привлекают пользователей, вовлечённых в незаконную деятельность, нежели выполняют функцию средства осуществления платежей», – говорится в докладе.

Согласно авторам, стейблкоины лишены некоторых недостатков криптовалют, но не имеют международной классификации и не всегда стабильны. Тем не менее, они «могут быть больше подготовлены для использования» в качестве платёжного средства и средства накопления, если будут разработаны надлежащие стратегии их регулирования.

«Ни один проект глобального стейблкоина не должен вступать в операционную стадию, пока не будут должным образом проработаны правовые, регуляторные и надзорные вопросы», – сообщает группа.

В G7 также считают, что мировым властям необходимо разработать дорожные карты для повышения эффективности и снижения затрат в отрасли финансовых услуг: «Центральные банки, как по отдельности, так и сообща, будут проводить оценку уместности выпуска цифровых валют центральных банков в разрезе затрат и преимуществ в их собственных юрисдикциях».

Представители Ассоциации Libra уже прокомментировали отчёт, заявив, что они будут придерживаться принципов прозрачности и сотрудничать с регуляторами при запуске своего стейблкоина.

Подготовкой отчёта занималась специализированная рабочая группа, собранная по запросу министров финансов и руководителей центральных банков в составе «Большой семёрки».

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий