G7: Криптовалюты не могут быть надежным платежным средством

Криптовалюты, включая биткоин (ВТС), до сих пор не смогли доказать, что они могут стать «надежным и привлекательным» средством платежа или сохранения стоимости, считают представители стран «большой семерки».

В итоговом отчете G7, опубликованном 17 октября и посвященном стабильным монетам, представители финансовой отрасли крупнейших экономик мира признали, что существующая система денежных переводов слишком медленная и дорогостоящая. Однако использование стейблкоинов для решения этих проблем связано с множеством рисков.

В документе говорится, что цифровые валюты «слишком нестабильны», имеют ограничения по масштабируемости, сложные пользовательские интерфейсы, а также проблемы с управлением и регулированием.

«Цифровые валюты стали спекулятивным классом активов для некоторых инвесторов и тех, кто занимается незаконной деятельностью, а не средством для осуществления платежей», — считает целевая группа G7.

Что касается стейблкоинов, то они не имеют стандартной международной классификации. Поэтому основным условием для широкого использования активов в качестве средства оплаты является соблюдения эмитентами установленных правил.

«Ни один глобальный проект стабильной валюты не должен быть запущен до тех пор, пока правовые, нормативные и надзорные проблемы и риски не будут устранены с помощью соответствующих конструкций, а также соблюдения четких и пропорциональных норм регулирования», — говорится в документе.

Также Большая семерка призвала правительства всего мира разработать дорожные карты для повышения эффективности и снижения стоимости платежей и финансовых услуг.

На отчет G7 отреагировала Ассоциация Libra, заверив, что Facebook готов «работать прозрачно и в партнерстве с регуляторами».

«Проект Libra ориентирован на сотрудничество с существующими регулятивными институтами и соблюдение всех норм и законов, установленных для цифрового пространства», — сказано в сообщении Ассоциации.

Напомним, члены «большой двадцатки» планируют сделать заявление о криптовалютных активах по итогам заседания министров финансов и глав центральных банков.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий