Главная проблема цифрового рубля — отсутствие цели его создания

Российское банковское сообщество и представители платёжных систем (Qiwi, Юmoney) направили ЦБ своё понимание по необходимости цифрового рубля. По их мнению, главная проблема проекта — отсутствие ясной цели создания цифровой валюты. Как считают участники рынка, все цели, заявленные в проекте цифрового рубля ЦБ, могут быть решены  имеющимися средствами, и его внедрение может поставить под угрозу ликвидность банковской системы и существование платёжного бизнеса.

В опубликованном в конце 2020 года докладе ЦБ предложено четыре варианта внедрения цифрового рубля. После первых обсуждений с банковским сообществом осталось две наиболее вероятных модели реализации. Согласно модели C, регулятор открывает и ведёт кошельки клиентов на своей платформе цифровой валюты.

Банки и финансовые организации выступают в качестве посредников, инициируя «открытие кошельков клиентов и осуществление по ним расчётов». В модели D ЦБ открывает кошелёк банку, а тот — клиенту, однако в данном случае неясно, в чьей юрисдикции находится сам кошелёк —  банка или ЦБ.

По мнению банкиров и платёжных систем, модель С ставит под угрозу доступ розничных операторов к наиболее массовым платежам россиян – пенсионным и коммунальным платежам.

Мнения представителей финансового рынка относительно потенциальной пользы от внедрения цифрового рубля разнятся. Одни считают, что возможность офлайн-режима (в условиях отсутствия мобильной связи) использования станет одним из главных преимуществ цифрового рубля по сравнению с безналичными деньгами.

Другие уверены, что таких регионов в России мало и аудитория для цифрового рубля там крайне ограничена. Кроме того, высказано мнение, что цифровая валюта может быть актуальна как форма организации финансовой социальной поддержки для особых групп населения.

Большинство игроков рынка убеждены, что цифровой рубль может представлять угрозу и для ликвидности банковского сектора. В письменном ответе на обсуждение проекта цифрового рубля Национальный совет финансового рынка заявил:

«Введение цифрового рубля и конверсия части безналичных денег в цифровые рубли снизят ликвидность всей банковской системы, что пропорционально снизит объём потенциальных кредитных ресурсов в экономике в целом. Кроме того, повышение зависимости от внешних источников замещения выпадающих пассивов приведёт к снижению рыночной устойчивости банков, особенно не имеющих государственного участия, а значит, и к снижению уровня конкуренции».

В Банке России сообщили, что итоги обсуждения консультативного доклада планируется подвести до конца первого квартала.

По информации портала Mining-Сryptocurrency.ru

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий