Ход торгов. В русле общемировых тенденций

Котировки на 14:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3440,9 п. (-0,18%)Индекс РТС: 1452,1 п. (-0,93%)

Позитивные факторы

  • Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
  • Высокие цены на нефть
  • Надежды на новые стимулы для американской экономики
  • Массовая вакцинация

Негативные факторы

  • Инфляционные риски
  • Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
  • Геополитические риски

Российский рынок на сегодняшней сессии умеренно снижается к уровням закрытия субботы на фоне отрицательной динамики большинства западных торговых площадок. Значительная часть ликвидных акций на российском рынке торгуется в минусе. Ярко выраженных внутридневных трендов по секторальным индексам не наблюдается.

Внешний фон складывается умеренно негативный.

Азия закрыла день преимущественно с отрицательным результатом. Гонконгский Hang Seng и шанхайский Shanghai Composite опустились на 1,1% и 1,4% соответственно, корейский KOSPI закрыл сессию падением на 0,9%. Японский Nikkei прибавил 0,5%.

Европейские площадки в середине дня остаются в минусе. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 снижается на 0,7%. Британский FTSE 100, немецкий DAX и французский САС 40 теряют около 0,5%.

Американские фьючерсы с самого утра торгуются ниже уровней закрытия пятницы. Наибольшие потери несут контракты на индекс технологических компаний NASDAQ в размере 1,2%.

Важной темой на мировых рынках, оказывающей давление на фондовые индексы, является рост инфляционных рисков, что отражается в растущей доходности казначейских облигаций США. Доходность 10-летних бумаг в моменте достигала максимумов с февраля 2020 г. в районе 1,39%. В результате рынки постепенно начинают закладывать в котировки более быстрое ужесточение монетарной политики, чем это ожидалось ранее.

Нефтяные котировки перед открытием Московской биржи достигали внутридневного максимума и показывали рост около 1,4%, после чего немного скорректировались. Цены отскакивают после снижения на 4,4% в конце прошлой недели. Котировки поддерживаются сложившимся позитивным рыночным сентиментом и расчетом на то, что для восстановления американской добычи после аномальных холодов потребуется больше времени, чем ожидалось.

Однако давление оказывает перспектива роста добычи странами ОПЕК+. Судя по информации СМИ, позиции Саудовской Аравии и России по параметрам сделки после марта на текущий момент расходятся. Саудиты настаивают на сохранении прежних уровней по альянсу в целом, но намерены отменить собственные добровольные сокращения. Россия хочет увеличить добычу. В ближайшую неделю рынок будет внимательно следить за ходом предварительных переговоров.

Российский рынок с самого открытия торгов перешел к снижению, но после 12:00 МСК демонстрирует признаки восстановления. В целом, российские индексу движутся в русле общемировых тенденций. Долларовый РТС выглядит несколько хуже за счет ослабления рубля, реагирующего на повышение прогнозов по инфляции от Банка России.

К 14:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,18% и курсирует на уровне 3441 п.

Аутсайдеры. В числе наиболее отстающих бумаг сегодня находятся акции третьего эшелона, которые показывали аномальный рост в конце прошлой недели. Белуга снижается на 6%, акции Банка УралСиб падают на 10%, более 20% с открытия потеряли обыкновенные бумаги КТК и префы банка Возрождение.

Также в числе отстающих акции Норильского никеля, которые оказались под давлением из-за обрушения на одном из предприятий группы. Дополнительным негативным фактором для акций металлургической компании сегодня стал разворот тренда по цветным металлам. Котировки меди, никеля и палладия после 9:00 МСК развернулись к снижению, хотя к уровням закрытия пятницы медь и никель до сих показывают плюс.

Лидеры. Второй день подряд позитивную динамику показывают депозитарные расписки группы «Мать и дитя» (+3,7%). Достаточно устойчиво выглядят металлурги: РУСАЛ (+2,8%), префы Мечела (+2.7%), Северсталь (+1,9%), НЛМК (+1,6%) и ММК (+1%). Возросла активность в акциях девелопера ЛСР (+2,3%).

БКС Мир инвестиций

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий