Инфляция в США впервые с 2008 достигла 5%

Индекс потребительских цен в США (CPI) в мае ускорил рост до 5% в годовом выражении с апрельских 4,2%, тогда как аналитики ожидали 4,7%.

В месячном выражении рост составил 0,6%, против прогнозных 0,4%. Темпы роста оказались выше ожиданий, хотя и замедлились относительно апрельских 0,8%.

Базовый CPI, который не включает цены на продукты питания и топливо, вырос на 0,7% в месячном выражении, и на 3,8% в годовом, что выше прогнозов аналитиков на уровне 0,4% и 3,4% соответственно.

Отметим, что в своей монетарной политике ФРС склонна ориентироваться именно на базовую инфляцию, хотя и использует несколько иной показатель — PCE Price Core. В любом случае и тот и другой показатель находятся гораздо выше ориентира ФРС на уровне 2%.

Рост показателей провоцировало увеличение индекса цен использования автомобилей. BLS, рассчитывающее индекс отмечает, что этот показатель подскочил на 7,3% в мае. Продовольственный индекс увеличился на 0,4% как и в апреле.

Несмотря на превышение прогнозов, рынок лишь в моменте отреагировал снижением по фьючерсу на индекс S&P 500 и укреплением доллара. Стоит сказать, что в момент выхода релиза началась пресс-конференция главы ЕЦБ по итогам заседания, что может оказывать свое влияние на динамику активов.

БКС Мир инвестиций

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий