Искусственный интеллект поможет Газпромбанку выдавать кредиты

Газпромбанк собирается использовать технологию на базе искусственного интеллекта, для автоматизации процесса обработки поступающих заявок на кредиты. Об этом сообщается на официальном сайте банка.

Как отмечается, система сможет распознавать данные российского паспорта клиента и справки 2-НДФЛ.

«Этап заполнения данных в заявке на кредит важен для нас как для выполнения процедур предкредитной обработки, так и для удобства обслуживания клиентов. Использование технологий искусственного интеллекта для распознавания документов позволяет существенно повысить качество данных, предоставляемых в заявке, а также скорость принятия решений и тем самым добиваться максимального эффекта от роботизации», – прокомментировала начальник Департамента рисков розничного бизнеса Газпромбанка Екатерина Котова.

Разработанное техническое решение за счет автоматического распознавания документов позволит повысить качество вводимой информации при подаче кредитных заявок, сократить затраты банка на опрос внешних систем, минимизировать кредитные риски, ускорить время принятия решения, а в перспективе сократить время на ввод заявки, как со стороны сотрудника Банка, так и со стороны клиентов при вводе заявки в digital-каналах обслуживания.

Разработчик используемой в проекте системы искусственного интеллекта для распознавания документов – российская компания Smart Engines, обладающая собственными разработками в области машинного обучения и компьютерного зрения. Высокая точность распознавания и скорость обработки документов на фотографиях обеспечивается независимо от того, при каком освещении и каким устройством они были сделаны. Поставку решения и услуги по его интеграции в ИТ-экосистему Банка выполнила компания NVI Solutions.

Тем временем в Беларуси банк БПС-Сбербанк начал использовать технологию искусственного интеллекта для одобрения кредитов в мобильном или интернет-банке.

А вот в российском Сбербанке до конца 2020 года искусственный интеллект будет принимать 100% решений о выдаче кредитов физическим лицам.

Все это происходит при полной поддержке властей. В частности, президент РФ Владимир Путин ожидает, что искусственный интеллект изменит мир.

Напомним, Silvergate Bank будет выдавать кредиты под залог криптовалют.

Добавить комментарий