Как изменилось отношение к биткоину за последние три года?

За последние три года на 30% выросло количество людей, осведомленных о биткоине, на 27% — считающих его позитивной инновацией, и на 29% — доверяющих ему больше, чем крупным банкам. 43% респондентов (из которых 59% — миллениалы) считают, что биткоин будет массово использоваться в течение следующего десятилетия. В то же время 44% миллениалов полагают, что, вероятно, купят биткоин в ближайшие пять лет. Таковы данные свежего исследования информационной платформы The Tokenist. Эксперты проанализировали изменение отношения к биткоину, произошедшее с 2017 года. Результаты обнадеживают и вселяют веру в скорое массовое принятие криптовалют. В материале сравниваем данные нескольких других опросов — они не столь радужные, но также говорят о росте доверия к цифровым активам.

Методология опроса The Tokenist и данные предыдущих исследований

В апреле 2020 года The Tokenist опросил 4852 человек в возрасте от 18 до 65 лет из 17 стран. Исследователи задавали респондентам те же вопросы, что и авторы исследований, проведенных компаниями BlockChain Capital, BankRate и eToro в 2017–2019 годах.

Опрос BlockChain CapitalВ октябре 2017 года были опрошены более 2112 американцев старше 18 лет. Большинство данных этого исследования использованы аналитиками The Tokenist для сравнения с результатами собственного опроса, о котором пойдет речь дальше.

Опрос BankRateВ июле 2018 года компанией были опрошены 1000 американцев старше 18 лет. Результаты показали, что только 2% считают биткоин и криптовалюты лучшей инвестицией, а 32% предпочитали крипто-активы в качестве акции.

Опрос eToroВ апреле 2019 года были опрошены 1000 американцев в возрасте 20–65 лет. Результаты исследования подтвердили расхожее мнение, что именно миллениалы — целевая аудитория крипторынка. 43% из них заявили, что больше верят в криптовалютный, чем в фондовый рынок (среди людей старше 30 лет таковых только 23%), 71% готовы инвестировать в криптографию через традиционные финансовые институты, половина инвесторов рассматривают возможность добавить цифровые валюты к пенсионным накоплениям.

Авторы этого опроса ссылаются на схожее исследование Provoke Insights, в котором 59% респондентов-американцев, включая старшее поколение, заявили, что готовы инвестировать в криптовалюты, если их предложат традиционные финансовые институты. Как видим, американские частные инвесторы уже давно рассматривают криптовалюты как полноценный актив, но готовы вложиться в него лишь при условии строгого регулирования и защиты государства.

Аналитики The Tokenist признают, что данные не являются полными. Они справедливо признают фрагментарность и неполноту всех доступных опросов, отчего те и показывают столь различные данные. Поэтому точную картину изменения общественного мнения о биткоине и криптовалютах получить пока сложно. Но эксперты The Tokenist уверены, что их данные отражают общие тенденции.

Результаты опроса The Tokenist

Рассмотрим основные результаты, которые получили аналитики The Tokenist в ходе опроса.

  • За три года увеличилось количество людей, предпочитающих биткоин традиционным активам. Более 45% опрошенных предпочли бы иметь биткоин вместо акций, недвижимости и золота — это на 13% больше, чем в 2017 году. Причем среди миллениалов их доля составляет 92% — против 68% ранее.

Как изменилось отношение к биткоину за последние три года?

Сравнение предпочтения биткоина в эквиваленте $1000 другим активам (здесь и ниже слева направо на схеме): гособлигациям — выросло с 18% до 38%, акциям — снизилось с 14% до 12%, недвижимости — выросло с 12% до 17%, и золоту — выросло с 8% до 16%. Здесь и ниже черным — данные 2017 года, синим — 2020 года. При этом среди миллениалов эти данные выше. Источник.

  • С 30% до 61% увеличилось количество людей в той или иной степени знакомых с биткоином, с 2% до 6% количество респондентов, владеющих или владевших им. Среди миллениалов количество знакомых с ВТС людей выросло с 42% до 78%, а владельцев монеты — с 4% до 14% (при этом 44% миллениалов полагают, что купят ВТС в течение следующих пяти лет). Еще более поразительно, что на 51% увеличилось количество людей старше 65 лет, знакомых с ВТС. Авторы исследования предполагают, что это объясняется растущим упоминанием биткоина в СМИ и ростом поддержки монеты со стороны торговли.

Как изменилось отношение к биткоину за последние три года?

Сравнение ответов на вопрос «Насколько хорошо вы знакомы с биткоином?». Варианты ответа: «владею или владел ВТС», «хорошо осведомлен», «немного знаком», «что-то слышал», «никогда не слышал о нем». Источник.

  • С 33% до 60% выросло количество людей, согласных с тем, что биткоин — позитивная инновация в финансовых технологиях.

Как изменилось отношение к биткоину за последние три года?

Сравнение ответов на вопрос «Насколько вы согласны или не согласны с утверждением, что биткоин — позитивная инновация в финансовых технологиях?». Варианты ответов: «полностью согласен», «скорее согласен», «скорее не согласен», «не согласен», «совсем не согласен». Источник.

  •  С 18% до 47% увеличилось количество людей, доверяющих ВТС больше, чем крупным банкам. Среди опрошенных миллениалов их 51%, а среди людей старшего возраста — только 7%. Аналитики The Tokenist предполагают, что такой рост доверия к биткоину обусловлен возросшим принятием ВТС и недавней волатильностью фондового рынка.

Как изменилось отношение к биткоину за последние три года?

Сравнение ответов на вопрос «Что более надежно: биткоин или крупные банки?». Источник.

  • Уверенность в том, что биткоин станет широко используемой валютой, возросла за последние три года. С 28% до 43% выросло количество респондентов (с 44% до 60% среди миллениалов) считающих, что большинство людей будут использовать биткоин в течение следующего десятилетия. Эти сдвиги, вероятно, являются результатом возросшей поддержки первой криптовалюты среди розничных компаний и, прежде всего, крупных ритейлеров. Однако при этом у опрошенных сохраняется предубежденность насчет природы первой криптовалюты. С 46% до 37% сократилось количество респондентов, полагающих, что биткоин — это пузырь. Причем среди миллениалов так полагают только 24%, а среди старшего поколения — 50%.

В целом авторы опроса оценивают его результаты как «поразительные».

«Мы обнаружили повышенную осведомленность и растущую уверенность в биткоине среди всех опрошенных возрастных и гендерных групп. Этот эффект был наиболее ярко выражен у респондентов-миллениалов…», — сказано в документе.

Аналитики The Tokenist полагают, что росту интереса и доверия к биткоину со стороны американцев способствовали кризис, вызванный пандемией COVID-19, и беспрецедентные меры поддержки экономики со стороны Федеральной резервной системы США (ФРС). Штаты тяжело переживают удар вируса: безработица выросла с 3.5% в феврале (минимального значения за полвека) до 15% в апреле (рекордные показатели со времен Великой депрессии).

Медвежий рынок не снижает доверие к биткоину

Данные The Tokenist хорошо согласуются с данными опроса Harris Poll. Аналитики компании опросили американцев в октябре 2017 года и в апреле 2019 года и сравнили показатели. Вот как увеличилось количество респондентов и их отношение к криптовалютам за два года:

  • Осведомленность о биткоине выросла с 77% до 89%;
  • С 2% до 11% увеличилось количество владельцев ВТС;
  • С 34% до 43% выросло количество респондентов, считающих биткоин позитивной финансовой инновацией;
  • С 28% до 33% увеличилось количество тех, кто считает, что биткоин получит широкое распространение в течение следующих 10 лет;
  • С 19% до 27% выросло количество опрошенных, полагающих, что купят биткоин в ближайшие пяти лет.

Учитывая, что первый опрос проводился во время бычьего рынка, а второй — на медвежьем, исследователи были уверены, что отметят снижение доверия к биткоину. Однако, несмотря на длительный медвежий период, позитивные настроения в отношении биткоина в США значительно выросли во всех возрастных группах. Но больше всего осведомленность о биткоине и готовность инвестировать в него выросла среди людей в возрасте от 18 до 34 лет.

Европейцы относятся к криптовалютам настороженно

В 2018 году ING Group, нидерландский финансовый конгломерат, опросил почти 15 000 человек в США, Европе и Австралии:

  • 55% респондентов слышали или были знакомы с биткоином, до 10% владели или владеют криптовалютами (в Турции — до 18%).
  • 35% европейцев полагали, что криптовалюты — деньги будущего.
  • 25% собирались купить криптовалюту в будущем.
  • 23% были готовы использовать их в повседневных тратах.

При этом большинство предпочитали традиционные активы цифровым, 30% никогда бы не инвестировали в криптовалюты.

При этом исследование ING Group, проведенное в августе 2019 года и охватившее 12 стран, отметило ослабление веры людей в криптовалюты. Меньше всего доверяют биткоину жители Австрии — всего 13% против 20% в 2018 году, при том, что страна заняла первое место по осведомленности о первой криптовалюте. Лишь респонденты из Турции, Польши и Румынии сохранили оптимизм в отношении цифровых активов. Так, в Турции 62% опрошенных уверены в успешном развитии биткоина и 30% готовы получать в нем зарплату.

Как изменилось отношение к биткоину за последние три года?

Статистика респондентов по странам, доверяющих криптовалютам, по данным ING Group. Источник.

Биржа bitFlyer Europe опрашивала 10 000 европейцев из 10 стран в 2019 и 2020 годах. За год количество людей, уверенных в том, что криптовалюты никуда не денутся в течение следующих 10 лет, выросло с 63% до 66%. При этом в длительное существование биткоина верят лишь 49%, а в его использование для инвестиций — лишь 7%.

Как изменилось отношение к биткоину за последние три года?

Статистика респондентов по странам, верящих в существование криптовалют в течение следующих 10 лет, по данным bitFlyer Europe за 2019 и 2020 год. Источник.

Криптовалюты в России по-прежнему непопулярны

Что касается России, то здесь растет осведомленность о криптовалютах, но они по-прежнему непопулярны.

В июле 2017 года, по данным Национального Агентства Финансовых Исследований (НАФИ), в России только 28% опрошенных что-то слышали о криптовалютах. 38% опрошенных считали их покупку выгодным вложением, причем среди миллениалов таких людей 52%, а среди выпускников вузов — 44%. 39% считали цифровые активы ненадежным приобретением, 47% полагали, что криптовалюты — просто дань моде и временное явление, но 31% видели в них деньги будущего. 48% полагали, что запрещать криптовалюты не нужно.

В 2018 году опрос, проведенный частным исследовательским холдингом «Ромир» показал, что какое-то представление о цифровых активах есть уже у 44% респондентов, но могут объяснить что это такое лишь 13% (48% которых в возрасте до 31 года), а готовы купить — 11%, уже владеют активом — 2%. Опрос выявил взаимосвязь между возрастом и доходом респондентов и их доверием к криптовалютам: чем моложе и обеспеченнее опрошенный, тем больше он склонен доверять им. Авторы исследования отметили, что россияне, несмотря на рост осведомленности, продолжают сохранять по отношению к цифровым активам досадный скептицизм.

В начале 2019 года, по данным информационного ресурса «Анкетолог», о криптовалюте слышали уже 70% опрошенных, 23% хорошо были с ней знакомы. Среди респондентов с доходом выше 70 000 рублей в месяц эта доля составила 37%, а среди зарабатывающих до 10 000 рублей — всего 15%. 54% из знающих о криптовалютах готовы хранить в них сбережения, но 49% из них — незначительную сумму, и лишь 5% — все сбережения. 14% опрошенных имели опыт торговли криптовалютами, 10% — владели ими на момент опроса. Как временное явление цифровые активы воспринимали 36%, столько же считали их незащищенным способом инвестирования, 21% относился к ним как к мошеннической пирамиде, 13% — как к средству отмывания денег. 65% полагали, что криптовалюты не войдут в повседневную жизнь, 70% не верят, что они способны заменить фиатные средства. Обнадеживает, что в то же время 29% считали, что крипто-активы обеспечивают независимость от банков и государства, 27% считали их будущим денежной системы.

По данным «Лаборатории Касперского», в начале прошлого года только 37% россиян знали, что такое криптовалюта, хоть и не все понимали, как она работает. 42% наших соотечественников не использовали крипто-активы и не собирались это делать в будущем. Лишь 6% когда-либо владели криптомонетами.

Однако, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в апреле 2019 года что такое биткоин знали 59% россиян, еще 18% слышали этот термин. Среди людей до 24 лет, с высшим образованием и жителей столиц таковых насчитывается до 75%. Однако фактические знания о ВТС остаются слабыми. К сожалению, популярность криптовалюты в России пока не завоевали: 65% опрошенных считают вложение в ВТС плохой идеей (напомним, что по данным НАФИ в 2017 году этот показатель составил лишь 39%), покупали монету лишь 2%.

Данных за 2020 год пока нет. Но, судя по тенденции, большинство россиян по-прежнему относятся к криптовалютам с недоверием и плохо с ними знакомы.

Институционалы признали криптовалюты активами

В 2017 году институционалам практически не было дела до цифровых активов. Примечательно, что, по данным опроса брокерской фирмы Triad Securities, проведенного в ноябре 2017 года, 39% институциональных трейдеров считали биткоин пузырем, который с неизбежностью лопнет. Но развитие рынка все изменило — интерес крупнейших инвесторов к криптовалютам устойчиво растет.

Так, согласно результатам недавнего опроса Fidelity Digital Assets, криптовалютного подразделения Fidelity Investments, проведенного с ноября 2019 года по март 2020 года:

  • 80% из 774 опрошенных американских и европейских инвесторов считают криптовалюту привлекательным активом для инвестиций;
  • 60% полагают, что цифровые активы могут оказаться в их портфелях;
  • В настоящее время в них вкладываются 27% инвесторов из США и 45% инвесторов из Европы.

Примечательно, что 25% европейских инвесторов положительно относятся к тому, что некоторые цифровые активы свободны от государственного вмешательства, в то время как среди американских инвесторов таковых только 10%. Опрос, проведенный Fidelity годом ранее (не включающий европейских инвесторов), показывал, что криптовалюты считали привлекательным также около 80% опрошенных инвесторов, 47% считали, что они должны быть в их портфелях, но владели ими только 22%.

В 2018 году Fidelity опросила 905 институциональных инвесторов из 25 стран, и 80% из них выразили надежду, что к 2025 году блокчейн и подобные ему технологии кардинально изменят отрасль.

В отличие от обычных пользователей и далеких от криптомира людей, изменения отношения институционалов к цифровым валютам проследить гораздо проще. За последние три года для них появился регулируемый рынок, развивается и инфраструктура: финансовые компании наперегонки запускают платформы и сервисы для институционалов, появились кастодиальные сервисы, в погоне за клиентами компании борются за роль главного прайм-брокера индустрии, объемы институциональных инвестиций растут, на рынке много надежных способов покупки ВТС, неоднократно поднимался вопрос о запуске крипто-ETF.

Сами же институциональные инвесторы перестали рассматривать биткоин как пузырь — теперь это инструмент диверсификации портфелей в кризис и хеджирование рисков инфляции.

В заключение

Приведенные данные вселяют оптимизм относительно массового принятия криптовалют. Молодые люди до 30 лет, а также люди с высшим образованием и стабильным доходом — наиболее лояльная и заинтересованная аудитория цифровых активов. По мере решения регулятивных проблем и прихода на крипторынок традиционных финансовых компаний, они будут использовать криптовалюты и инвестировать в них все больше.

Немаловажно и то, что вера в традиционную финансовую систему ослабевает уже более 10 лет подряд, и пандемия COVID-19 лишь ускорила этот процесс. Биткоин, зародившийся на волне разочарования в банковской системе, а также другие криптовалюты могут стать главными бенефициарами этой тенденции.

Но красноречивее всего о росте доверия к криптовалютам говорит количество их пользователей.

Как изменилось отношение к биткоину за последние три года?

На диаграмме показано количество пользователей кошельков Blockchain.com (в миллионах) по всему миру с третьего квартала 2016 года по первый квартал 2020 года, по данным Statista.com. Источник.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий