Китай, Telegram и Bakkt. Почему биткоин снова начал расти

В прошедшую субботу цена первой криптовалюты сенсационно преодолела отметку в $10 000, что стало полной неожиданностью для большинства инвесторов. Рассказываем, с чем это было связано и что будет дальше

На прошлой неделе Bitcoin торговался на уровне в $7500, сегодня цена актива на $2000 выше — около $9500. Резкий рост курса первой криптовалюты на 30% в конце прошлой недели стал неожиданностью для многих инвесторов, что привело к ликвидациям коротких позиций на сотни миллионов долларов. Мы выяснили у экспертов, с чем это могло быть связано и что будет дальше.

Никита Зуборев, старший аналитик Bestchange.com:

Есть три основных фактора, которые в совокупности могли сказаться на текущем росте курса биткоина.

Первый важный и долгоиграющий фактор — это ожидания рынка в преддверии халвинга. Второй — положительный новостной фон в последние дни. К нам приходят исключительно хорошие новости из поднебесной, что могло спровоцировать китайских инвесторов активизироваться. Ситуация с TON тоже прямо показывает на кредит доверия к индустрии со стороны даже консервативных инвесторов. Также положительно должен сказаться и анонс о появлении нового криптовалютного инструмента на Bakkt.

Третий возможный фактор, это потенциальное воздействие со стороны крупных OTC-площадок. Мы уже не раз слышали о планах многих крупных инвесторов зайти на рынок криптовалют. Перед особенно крупными сделками стоит ожидать подобных падений с резкими откатами после их завершения.

Вероятнее всего, после столь бурного роста цены биткоин закрепится на отметке выше $9000. В ближайшие дни ожидается повышенная дневная волатильность, но после завершения консолидации, биткоин продолжит свой рост в среднесрочных перспективах.

В целом наш изначальный прогноз остается в силе — до середины следующего года, при отсутствии потрясений, мы будем видеть биткоин преимущественно около значений $9000-$12000.

Алексей Кириенко, управляющий партнер EXANTE:

Взлету биткоина сопутствовали сразу несколько факторов. Во-первых, важную роль сыграло заявление председателя компартии Китая Си Цзиньпин, в котором он назвал блокчейн прорывом в независимых инновациях и предложил увеличить объем инвестиций в эту сферу.

Во-вторых, свой вклад внес отложенный спрос. Многие участники рынка боялись покупать биткоин, поскольку он выглядел слабо. Однако по мере роста цены инвесторы начали входить в рынок, что особенно заметно по объему торгов на платформе Bakkt. В конце прошлой недели платформа дважды установила исторический рекорд, который составил сперва $5 млн, а затем $10 млн.

Если смотреть на ситуацию шире, то перенос выхода TON от Telegram, а также печальные перспективы Libra от Facebook говорят о том, что конкурентов у биткоина в ближайшее время не будет.

Анатолий Радченко, управляющий партнер United Traders:

Резкий рост цены биткоина многие объясняют заявлением председателя КНР Си Цзиньпина о том, что китайские власти будут поддерживать технологию блокчейн. Некоторые даже начали строить теории о том, что китайцы планируют купить все биткоины в обороте как средство в торговой войне с США.

Однако, скорее всего, это лишь совпадение. Заявление Си Цзиньпина не является чем-то новым. Китайские власти уже несколько лет обильно финансируют разработки решений на базе распределенного реестра. Причем, делают это не только на национальном уровне: есть несколько специализированных региональных инвестфондов.

Вопрос в том, что правительство Китая четко разделяет технологию и криптовалюты. Торговля криптовалютами в Китае все так же запрещена, недавно правоохранители начали искать и закрывать местные майнинговые фермы. Особенно пристально власти следят за тем, чтобы криптовалюты не использовали для оплаты, любые попытки сделать это наказываются. Сейчас в Китае разрабатывают собственную национальную криптовалюту (т.н. «цифровой юань»), поэтому биткоин и другие криптовалюты являются для них конкурентами.

Другая версия — это арест директора Crypto Capital Corp., которая связана с «исчезновением» средств клиентов Bitfinex на $850 миллионов. Соответственно, владельцы Bitfinex якобы пытаются повысить цену биткоина путем выпуска новых стейблкоинов Tether, чтобы покрыть свои потери. В пятницу было выпущено монет USDT на $30 млн. Это мог быть фактор всплеска активности спекулянтов. Например, на регулируемой биткоин-фьючерсной бирже Bakkt был зафиксирован новый рекорд по объему торгов. На BitMEX в тот же день трейдеры ликвидировали короткие позиции на $150 млн, после чего цена новых контрактов на платформе значительно выросла.

К сожалению, рынок криптовалют слишком непрозрачен, поэтому реальные причины пока определить сложно. И все же произошедшее говорит о том, что у биткоина высокий потенциал спроса.

Дмитрий Шуваев, директор по развитию инфраструктурно-майнинговой компании BitCluster:

Одна из гипотез роста биткоина — это то, что в мае 2020 г. состоится халвинг. На сегодняшний день с учетом самого мощного оборудования себестоимость добычи биткоина $4924 (на оборудовании Innosilicon T3T-50Th при цене на э/э 3,53 руб за кВт/час). При текущей стоимости BTC в $9426 майнинг остается прибыльным.

Сложность сети биткоина увеличивается и необходим рост курса, чтобы в момент халвинга майнинг остался прибыльным занятием. Если сложность за 6 месяцев вырастет на 80-90% (согласно тенденциям, которые мы видим на рынке), то стоимость биткоина должна вырасти за тот же период в 2-3 раза, чтобы майнинг остался прибыльным. И, возможно, текущий рост, идет именно из-за того, что рынок начинает готовиться к халвингу.

Автор: Михаил Теткин.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий